电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 专题 > 学用系列重要讲话 落实国发42号文件精神

【砥砺奋进 振兴崛起 喜迎十九大

    

    重构政治生态,奋力开创新局。
    自2014年9月,特别是省第十一次党代会以来,省委认真贯彻落实中央精神,坚定扛起全面从严治党的主体责任,提出“一个指引、两手硬”工作思路和要求,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,提出“巩固、深化、提高”的工作方针,着力在全面构建良好政治生态上做文章。经过几年的集中整肃和攻坚,我省的政治生态已经由“乱”转“治”。山西在深化全面从严治党中持续打造政治生态的绿水青山,已经从政治生态退化的受害者变为全面从严治党的受益者。
    从结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化在全省各级党组织部署开展维护核心、见诸行动主题教育,到推出加强基层组织、基础工作、基本能力25条政策举措;从在全国率先出台加强党内政治文化建设实施意见,到在巡视整改自行“回头看”中开展肃清流毒影响工作,再到通过《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》……省委坚决扛起主体责任,坚持标本兼治,层层压实管党治党政治责任,打出了一套全面从严治党的“组合拳”。
    持续推进正风肃纪反腐,做到力度不减、节奏不变。今年初召开的省纪委十一届二次全会明确要求,坚定旗帜立场、紧盯目标任务,锲而不舍、挖山不止,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”。今年以来,全省各级纪检监察机关以严明政治纪律和政治规矩为抓手,督促推动各级党组织严格执行《准则》和《条例》。据统计,今年1月至8月,全省处分违反政治纪律的党员干部140人,处分违反组织纪律的党员干部473人。为深入落实中央八项规定精神,全省纪检监察机关坚持紧盯年节假期,强化联动协作,深挖细查隐形变异“四风”问题。1月至8月,全省查处违反中央八项规定精神问题1049件,处理党员干部1651人,给予党纪政纪处分1031人。
    同时,省纪委监委推动全面从严治党向基层延伸,在严肃查处群众身边腐败问题和不正之风的过程中,全省各级纪检监察机关将扶贫领域监督执纪问责作为重中之重,主动出击、分类施策,确保扶贫领域违纪问题查清楚、查到位。今年以来,全省严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题3021件,处理3021人,给予党纪政纪处分2772人;共查处扶贫领域问题1098件,处理1098人,给予党纪政纪处分964人。
    在重典治乱、猛药去疴的同时,注重挺纪在前、抓早抓小,坚持把有效运用“四种形态”作为全面从严治党重要举措。今年1月至8月,全省各级纪检监察机关处置问题线索30587件,开展谈话函询12804件次,对8479人给予组织处理,均有明显增长。同期,全省运用“四种形态”共处理27239人次,同比增长19.2%。其中,第一种形态占60.5%,第二种形态占31.3%,第三种形态占5.9%,第四种形态占2.3%。
    充分发挥巡视利剑作用,把政治巡视作为第一要求,不松劲不歇脚持续震慑推进全覆盖。2014年9月以来,省委常委会、书记专题会多次学习中央精神、研究巡视工作、听取巡视汇报。在十届省委完成巡视全覆盖的基础上,十一届省委尽早统筹谋划新一届全覆盖。去年11月初,省第十一次党代会刚结束,省委常委会就审议确定了《十一届省委巡视全覆盖总体规划》,确定本届省委全覆盖对象,分为市县、省直、群团组织、事业、高校、国企6个板块进行巡视。目前,新一届省委巡视已经开展两轮,完成了对省直板块48个党组织的巡视。突出政治巡视,更加注重边巡边改,更加注重线索处置。
    特别是今年2月,中央对其他省区市巡视“回头看”反馈意见报道后,省委主动对照,认真查摆自身是否存在类似问题。5月,省委以进一步查摆解决问题为突破口和主抓手,在全省县以上党组织中开展巡视整改自行“回头看”,通过“四对照、一肃清”,形成“三清单、一制度”。据初步统计,全省3075个县以上党组织已梳理问题31896个,明确整改事项31257项,制定整改措施51916项。目前,一些整改事项正在巩固深化,一些短板弱项正在补齐提升,一些深层次“老大难”问题正在解决,“回头看”取得了重要阶段性成效。在“回头看”期间,省委以上率下,认真开展肃清流毒影响工作。省委常委会听取《关于金道铭等7人严重违纪违法问题及其教训警示》,结合阅看忏悔材料,交流讨论,进一步讲清危害,从根子上全面彻底肃清金道铭等7人的流毒影响。省委提出要高度警觉“事已过去”“与己无关”和“淡漠责任”三种错误倾向,要求有关党组织认真开展肃清流毒警示教育,特别是把曾经发生“一把手”严重违纪违法问题的市县和省直部门作为重点。经过两个多月努力,厘清了流毒表现,瞄准了流毒靶子,基本肃清了10种流毒影响,基本实现了“肃流毒、正本源、践忠诚”的目的。
    三晋大地,清风劲吹,正气浩荡,广大干部群众焕发出崭新的精气神,整体素质和干事创业能力明显提升,山西真正成为全面从严治党的受益者。

本报记者 刘宇 闫书敏

(来源:山西新闻网--山西日报)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号