电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 专题 > 新春走基层

加速前进的“长子变化”

 

 

加速前进的“长子变化”

 

 

 

1月29日至30日,来自I长治网、长治新闻网、山西新闻网长治频道、黄河新闻网长治频道的20余名记者来到长子县进行实地采访。通过入园区、看项目、进农村、访民情,记录了令人震撼的“长子变化”,也拉开了“新时代新梦想”网络媒体新春走基层活动的序幕。

 

 

 

 

 

东方红学校

六年阳光教育,光耀人生幸福

 

 

 

走进长子县东方红学校,记者被眼前的校园所震撼:上下五千年长廊、科技长廊、计算机发展史、艺术长廊——带着孩子们在古今中外的历史文化中驰骋;蝴蝶展厅、昆虫展厅、艺术厅——引领孩子们在神奇的大自然与艺术领域不断探索;录音室、舞蹈室、书画室——启发孩子们更多潜能真正做到德智体美全面发展…

 

这就是长子县东方红学校——一所将厚重历史与现代文明完美结合的地方。她的前身是创建于明朝天启六年(1626年)的廉山书院,距今已有近400年的历史。为了大力发展教育事业,提高教学环境,2016年,长子县委、县政府投入1.3亿对该校实施了整体搬迁;2017年,新校区正式投入使用。新校区占地面积为37714平方米,总建筑面积29966平方米,运动场地总面积13287平方米,图书馆藏书62983册,电子书19万册,教学班49个,在校学生2000余人,教职工140余人。

 

11.jpg

 

“新校区更宽敞了,教室更明亮了,各种硬件设施更丰富了……孩子们在这样的环境中生活和学习,家长也更放心了。”该校校长宋亚丽说,“这也足以证明县委、县政府对于教育事业的重视与支持。”

 

宋亚丽说,教育事业从来不是一项转瞬即逝的“面子”工程,而是需要教育工作者们倾注满腔热情与热爱的奉献与坚守。从“被动学”到“主动学”也不是只重视课本“填鸭式”的学习,而是需要激发孩子们的灵感,让他们去实践、去体验。

 

12.jpg

 

“六年阳光教育,光耀人生幸福。我们将秉承‘诚信做人,踏实做事’的校训让每一位老师都能身心愉悦的工作,让每一个学生都健康快乐的成长。”展望未来,宋亚丽充满信心。

 

 

 

轩阳物流

让现代智慧改变生活

 

 

 

  “我们采用‘实体园区+信息平台+物流金融’三位一体的现代智慧型第四方物流服务运作模式,来实现物流、商流、信息流、资金流的‘四流合一’,最大范围地进行资源整合。”长子轩阳物流园区相关负责人介绍,“这一模式有效实现了制造业与物流业的联动发展,对降低物流成本,提高当地企业竞争力有着非常巨大的作用。”

 

这座占地500亩,集实体园区、信息化、金融和产业孵化为一体的现代智慧型物流园区在我市尚属首家,它抓住“互联网+电子商务”的发展机遇,围绕物流产业链和生态服务功能建设,规划以城市配送中心、现代仓储中心、信息交流中心等十大中心打造物流全产业链,形成了有机物流生态圈。

 

13.jpg

 

卸货、分拣、登记……29日,记者来到长子轩阳物流园区采访时,看到该园区圆通速递运转中心的工作人员正热火朝天地忙碌着——这座充满现代智慧的物流园区正以迅猛的态势实现着年轻创业者的梦想,带动着当地经济的发展。“双创基地的建设可以最大限度地进行资源整合,实现制造业与物流业联动发展,有效降低物流成本提高当地企业的竞争力。”这位负责人说,“同时,还可以缓解就业压力,给有梦想、又创新能力的年轻人提供‘大显身手’的平台。”

 

14.jpg

 

截至目前,快递中心、城市配送中心、电子商务中心、双创中心已正式投入运营,有20多家企业入驻基地。

 

 

 

长子县潞酒厂

精湛技艺酿造醇香美酒

 

 

  “咱长治是神农文化的起源地,尤其是谷物的种植,独特的气候、水文环境,结合历史人文传承,为潞酒的产生发展提供了得天独厚的条件。据考证潞酒已经有5000多年的酿造史,成名史有1400多年。”29日,记者在长子县潞酒厂采访时,这里的工作人员李海鑫介绍说,“潞酒与汾酒齐名,是当地百姓过年过节、宴请宾客的首选。”

 

还未进厂,浓烈的酒香就扑鼻而来,沁人心脾。据李海鑫介绍,潞酒以优质高粱为原料,以豌豆、大麦踩制的中温大曲为糖化发酵剂,采用地缸发醇、清蒸“二次清”工艺,清蒸流出的酒进行分级贮存、勾兑出厂。“潞酒工艺突出一个‘清’字”。高粱碾碎成4-8瓣,曲料粉碎大如豌豆,小如小米……”听着讲解,闻着酒香,使人沉醉… 

 

15.jpg

 

潞酒好喝,但其制作工艺复杂,从选料、发酵到成酒,都体现着酿酒师傅的精湛手艺和对酿酒事业的挚爱。该公司秉承着“团结,敬业,讲诚信;传承,创新,求发展”的经营理念,将酿造工艺更由传统的28天延长为37天,让发酵更彻底、酒品更浓郁。

 

同时,该公司在注重技术创新的基础上,把科学管理作为提升产品品质的重要来抓,更新引进先进设备,建立完善质量监控系统,健全了一系列质量保证体系,从原料进厂到配料生产,再到成品包装,推行全过程质量监督检验,保证每一瓶出厂酒的外观和口感,实现了产品的“零缺陷”。

 

16.jpg

 

“一壶潞酒半里香,入口绵绵永难忘”。 潞酒不仅味道好,也为我市的经济建设做出了应有贡献。据悉,2012年——2017年潞酒产值翻三番,累计上缴各项税费4500余万元。

 

……

做一件事情并不难

难的是俯下身、沉下心去做每一件事

 

两天的实地采访,记者实实在在看到和感受到了丹朱大地处处涌动的发展热潮。在“新时代、新气象、新作为”的呼唤中,长子县正在“加速度”向前发展——

 

破旧的民居不见了,取而代之的是一栋栋美观整齐的新住宅;

 

学书法、练舞蹈,孩子们的课余生活更加丰富多彩;

 

村民实现了沼气取暖、做饭;

 

方兴的草莓熟了,观光农业渐入佳境;

 

物流园区的“快递小哥”们更加忙碌了……

 

丹朱大地,正迎来新的发展春天!

(来源:)

[编辑:赵孝蕾] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 别等你的青娃了,来长子了!根本不想
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号