电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】牡丹花开满致富路

初秋时节,记者来到武乡县蟠龙镇砖壁村油用牡丹种植基地,虽已错过花期,但一株株长势喜人的牡丹随风摇曳,大片牡丹挂满了一个个宛若海星的牡丹角,让人大开眼界。

有位村民正在地里除草,见有人走进来,便停下手中的活计,和记者攀谈起来。他叫申中全,去年还是砖壁村的贫困户,他家的3亩油用牡丹已耕种了四年,去年开始产籽,收获油籽150多斤,收入1500多元,还有1800元的补偿。申中全指着眼前成片的油用牡丹说:“牡丹角的每一个角像豌豆荚一样,荚里就是牡丹籽。牡丹地里的收入远不止这些牡丹籽,还有人家潞武公司每年给的补偿。去年,我就是凭着这3亩油用牡丹才甩掉‘穷帽子’的!”

“我们村人均耕地少,且全部是旱地,多数种植玉米,种地收入非常有限。”同行的砖壁村村委会负责人李文军介绍说。2014年在潞安集团山西潞武农业开发有限公司的有力支撑下,全村种植油用牡丹108亩,一下子激活了村民脱贫致富潜力。

“山西潞武农业开发有限公司是响应省委、省政府‘百企千村’产业扶贫号召,由山西潞安矿业(集团)有限责任公司出资,于2013年底组建而成。”在位于武乡县韩北乡的潞武公司种植园区里,记者见到了公司总经理王冬林,他介绍说,潞武公司是一家以产业扶贫为抓手、以改善民生为先导、以现代农业产业化经营为方向,融合一二三产业协同发展的现代化高科技企业。

站在潞武公司种植园内,只见集中连片的油用牡丹青翠欲滴、婀娜多姿,浑身散发着一种养在深“闺”人未识的高贵气质。出于好奇,记者摘下一颗果实,剥开之后,豌豆大小的白色牡丹籽便呈现在眼前,用手轻轻一捏,手上竟然如同沾上了一层油脂一般润滑。

“手上的油脂其实就是没有经过提炼的牡丹油。”说起牡丹的功效时,王冬林如数家珍:“油用牡丹是一种新兴木本油料作物,花可供观赏,籽可榨油,花瓣和花蕊可做茶,根可入药,可谓全身都是宝。牡丹油经过加工提炼后,既可以加工成食用油,又可以加工成护肤用的牡丹精油,都可以卖出不菲的价格……”

据了解,油用牡丹为多年生灌木,耐干旱、耐贫瘠、耐高寒,适合荒山绿化造林、林下种植,栽植后第二年开始结籽,五年后进入盛产期,40年可以不换茬,耕作成本低,管理费用低,堪称“铁杆庄稼”。

潞武公司牢牢抓住了油用牡丹耐寒耐贫瘠的固有特性,结合武乡县自然生长环境,充分发挥企业的资金优势,组建了自己的技术团队,在精准施策上下功夫,采取“公司+基地+农户”的方式,由潞武公司垫付种苗款、栽植费和前三年的管理费、用地费,每亩约为3400元。除种苗费约1500元外,其余款项在栽植成活后经潞武公司验收,分三年付给农户。牡丹籽收获后由潞武公司按照市场价收购,三年后亩收入超过2000元时对超出部分逐步进行垫付资金退扣。在种植基地,公司员工张晓东扳着手指算了一笔账:“油用牡丹丰产期每亩地可产籽400斤至600斤,按每斤10元计算,每亩仅花籽收入可达5000元,是普通农作物收入的5倍至10倍。同时,还能带动深加工、运输、包装、旅游观光等产业发展,至少可带动近万名农民就业。”

“按照优先与建档立卡贫困村合作的总体规划,目前我们已种植油用牡丹10000多亩,涉及武乡县15个乡镇、192个行政村、3000多农户,其中建档立卡贫困户1200多户,已累计支付栽植费、管理费、用地费2000多万元,去年已收籽30多吨,费用60多万元。”王冬林介绍,该公司将以万亩油用牡丹种植为基础,全力打造现代农业产业扶贫示范基地,利用3年至5年时间,将规模化种植油用牡丹的几个村打造成集种植生产、采摘观光、旅游度假、油料加工为一体的现代农业产业园区,逐步形成互动体验式旅游特色小镇。(特约记者:赵海鹏)

(来源:长治日报

[编辑:曹文娟] 

 
相关新闻:
【砥砺奋进的五年】我市全面推进产业转型升    2017-08-17
【砥砺奋进的五年】东掌村的"慢时光"    2017-08-17
砥砺奋进的五年·习近平引领发展观的深刻革    2017-08-16
【砥砺奋进的五年】冲锋,精准发力齐攻坚    2017-08-16
【砥砺奋进的五年】美丽乡村"百花齐放"    2017-08-15
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号