电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】东掌村的"慢时光"

夏秋之交,漫步于“上党南界”的长治县东掌村,一时间,竟无法用语言形容眼前的景色,脑子里只有一个字,美。如果非得用一个词来形容此时的感受,那就是——惬意。

四围青山环绕,绿荫加护的大道小路,没有刻意改造成笔直一条,而是随形就势,蜿蜒至远方;绿树蓝天里,一排排朱红小洋楼掩映其间;山坡上,或隐或现的庙宇带来一丝古朴的情怀……

无法想象,五年间,在煤矿沉陷区,六个自然庄撤庄并村后,竟“长”出这样一个如同世外桃源般的村落。更无法想象,村子四周的山上,那早已无人居住的“陋室”,经过精心规划和细心打磨,如今成了发展休闲农业和乡村旅游的宝地。

正如村支书毕永刚所说,这里是“上党南界,最美东掌”,加个最字,可能并不为过。在近日农业部公布的第七批全国一村一品示范村镇名单里,位于长治市与晋城市交界处的长治县南宋乡东掌村以休闲农业为主要产业位列其中。

油坊、石磨面坊、豆腐坊、老酒坊、工艺绣坊……穿过一排排朱红色的小洋楼往山上走,青石路两旁各种各样的小作坊错落有致,这些外观古朴的小作坊都是由村民原来居住的窑洞改造而来。“一方面,为游客提供健康绿色的农产品,让他们既可以参观又可以体验,另一方面,这些小作坊也是对传统文化和民间技艺的一种传承。”毕永刚说,“前些天,长治振东国际马拉松赛的吉祥物‘陶陶’,就是村里的‘巧媳妇儿’们绣出来的。”破窑洞除了变身小作坊,还通过使用保存完好的旧砖、旧石头、旧磨盘进行翻修,变成了可住宿、可餐饮的农家休闲小院,如今村里三分之二的农户参与庭院经济,在发展乡村旅游中分得一杯致富羹。

沿着石头铺就的山路往上走,路两边的果园里,压满枝头的李子、桃子……轻而易举就能勾起行人肚子里的馋虫。在东庆生态园,从河南南阳回乡探亲的王永强,正带着十几个朋友感受采摘带来的快乐,“没想到家乡发生如此之大的变化,五年前,这里还是一片荒凉,短短五年时间,美景美食美不胜收,这次回来真不想走了!”王永强感慨:“老房子被村集体收回去进行了重新修整,还给我分了一套一百平方米的新房子,村子建设得这么好,以后退休了,肯定回来住。”

毕永刚说:“城里的人来到农村,除了要看乡村的景,更要体验农村的‘风情’。” 现在,东庆生态园种植着苹果、核桃、杏、樱桃等200余亩,林下散养着土鸡和黑猪,节假日开办各种形式的亲子采摘、喂养活动,吸引了各地游客前来参观。同时,以九禾农场为代表的家庭农场,还将传统的农事节庆与农耕体验结合起来,吸引城市居民参与其中,有的城里人干脆对农田和农田上的作物进行了认领,还有的城里人认养了家庭农场里的牛、羊、猪等家畜。

越过山顶,对面山坡上名为孔雀园的招牌格外引人注目。穿过一排饭店来到孔雀园的后院,400多只孔雀的盛大阵容,带来强烈的视觉冲击。院中间栽种着西红柿、韭菜等时令蔬菜,搭配上小桥流水的景观,别有一番风味。前些年,东掌村鼓励农民组建专业合作社,实现小杂粮和家畜家禽的种养一体化经营。村民王志平和妻子成立了兴东养殖公司,以出售成品小孔雀、孔雀蛋和土鸡为主。村里发展休闲农业和乡村旅游后,王志平和妻子又开了一家饭店。“近两年,饭店的客流量翻了一番,我们的小孔雀和孔雀蛋销路也越来越广了。”

“乡村旅游不能只是让游客看一圈就走了,要用特色留住游客,形成经济增长点。”毕永刚说,“现在村里大多数饭店的食材,都来自我们小作坊加工的材料,和村民自己种养的作物蔬菜及家禽家畜,在游客购买的基础上,还能实现自产自销。”

绕山一周下来,已近黄昏,除了几个闲聊的老人,原先坐在树下下棋、打牌的村民正收拾桌子,招唤在泳池游泳的孩子回家吃饭,晚风吹拂之下,安逸祥和的气氛弥漫着整个村庄。正如毕永刚说的那样,休闲农业、乡村旅游,就是要让人们来到这里,沉下心来,享受“慢时光”带来的惬意和舒适。(记者 丁宇红 贾奕)

(来源:长治日报

[编辑:曹文娟] 

 
相关新闻:
砥砺奋进的五年·习近平引领发展观的深刻革    2017-08-16
【砥砺奋进的五年】冲锋,精准发力齐攻坚    2017-08-16
【砥砺奋进的五年】美丽乡村"百花齐放"    2017-08-15
【砥砺奋进的五年】我市"三医联动"促医改    2017-08-15
【砥砺奋进的五年】我市"三医联动"促医改    2017-08-15
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号