电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】冲锋,精准发力齐攻坚

潮涌上党,干劲冲天。

习总书记视察山西重要讲话,为脱贫攻坚工作指明了新方向、明确了新任务、注入了新动力。全市上下倍感振奋、深受鼓舞,脱贫攻坚工作再掀新高潮。

啃硬骨、斩穷根、摘穷帽。在市委、市政府的正确领导下,全市上下戮力同心,攻坚克难,决胜脱贫攻坚干劲更大,同步实现全面小康信心更足。各级党委、政府同频共振、精准发力,以一针一线的精细“绣花”功夫,以前所未有的信心和决心,将脱贫攻坚工作向纵深推进。

确立脱贫攻坚“硬任务”

“不作为就让位、不交账就交棒!用碰硬确保过硬,以硬任务确保硬落实。”市委书记席小军在全市脱贫攻坚、“五道五治”观摩点评会议的讲话振聋发聩。

今年以来,市委书记席小军率先垂范、以身作则,把进村入户作为常态化工作带头践行。市委副书记、市长卢建明经常深入贫困村、贫困户,了解群众期盼、掌握群众需求。市四套班子领导多次深入帮扶贫困村、帮扶贫困户实地调研,研究问题,指导工作。各县市区委书记、县市区长主动作为,深入基层解决实际困难,协调解决问题,确保脱贫攻坚各项政策措施精准落地。

据统计,仅全省“践行总书记讲话、深化脱贫攻坚”吕梁现场会后的两个月时间内,市县两级党政主要领导累计驻村调研120多天,解决问题220多个。

兜清底子,才能找准路子、帮到根上。在市委、市政府的高度重视和推进落实下,从4月17日开始,由市级领导带队,采取集中到县、分组进村、随机抽签、入户走访的方式,先后对9个县市进行了脱贫攻坚观摩调研。

通过观摩调研,大家认为,当前脱贫任务依然艰巨,脱贫质量还需提升,易地搬迁进度不快,基础设施相对薄弱,生产缺劳力、缺技术、缺资金,“病、残、学、灾”是致贫的主要因素。

打赢脱贫攻坚战,重在精准。按照市委提出的“健康为本、教育为基、就业为重、产业为要”的工作思路和“龙头带村、能人带户、两头激励、共同致富”的基本路径,各级各部门坚持问题导向,细化脱贫举措,夯实产业基础,确保全面完成291个贫困村退出,6.8万贫困人口脱贫,沁源省级贫困县摘帽的“硬任务”。

下足脱贫攻坚“硬功夫”

2017,脱贫攻坚进入攻坚拔寨的冲刺期,任务更重、要求更严、难度更大。

顶层设计、整体谋划,一系列精准扶贫、精准脱贫的务实之举相继出台,成立光伏扶贫领导小组、易地扶贫搬迁领导小组以及各行业领导小组。 与此同时,持续推进干部帮扶“五帮联动”机制,通过“领导干部带头、机关单位包村、党员干部到户、工作队员驻村、第一书记任职”全面帮扶,同贫困群众一道戮力攻坚。

162个市直单位抽调524名干部,组成新一批工作队;包村单位帮扶力量向贫困村倾斜,形成一支坚强稳定的帮扶团队;帮扶人员吃住在农村,不脱贫不脱钩,不摘帽不撤离。

51家国有、民营企业,在脱贫攻坚任务较重、帮扶力量薄弱的5个贫困县56个村开展结对帮扶。与广东中山速宝电器公司、长治南垂驾校等一大批社会力量对接,给贫困户捐赠价值400余万元的光能路灯、净水机,通过帮助贫困人口学习驾驶技能、提供驾驶就业岗位等方式,带动贫困人口增收脱贫。

施展脱贫攻坚“硬招数”

啃下“硬骨头”,就要有超常规的“硬招数”。

我市坚持把培育壮大产业作为脱贫攻坚的根本之策,强化“造血”功能,因地制宜推进贫困地区一二三产业融合发展,进一步拓宽贫困户增收渠道——

坚持“一村一品一主体”、贫困村“五有”全覆盖,确立了中药材、油用牡丹、小杂粮、蔬菜、畜禽养殖、干鲜果、食用菌、马铃薯等八大特色农业主导产业,形成100万亩中药材、20万亩沁州黄小米、10万亩油用牡丹、年产5000万只养鸡屠宰加工的产业格局,带动4万多户贫困户增收脱贫。

2016年批复的72个村级光伏扶贫电站30789.4千瓦,截至6月底,已全部并网发电。按照“统筹规划、应建则建、一次性规划上报、一次性报备批复、分年度实施、提前完成”的思路,今年以全市贫困县为重点,重新调整增加光伏项目,共申报834个村级光伏电站137520千瓦、2794个户用光伏电站11766千瓦。

推广“一点带多户、三商联动、整村微商、平台运营”四种电商扶贫模式,加快推进电商扶贫,鼓励贫困群众微商创业。目前建成县级电商服务中心11个,村级服务点1462个。

积极推进乡村旅游,重点扶持56个村发展乡村旅游,每村扶持50万元,并对乡村旅游村干部进行了重点培训,目前,各项目村已完成规划编制,部分项目已开工建设。

……

从开局之年的强势起步,到冲刺之年的蹄疾步稳,今年以来,我市脱贫攻坚呈现出纵深推进的良好态势。“九层之台,起于累土。”下半年,我市将开启脱贫攻坚“加速度”,继续劈波斩浪,向着全面建成小康社会的目标奋勇前行。(记者:张海霞  通讯员:李旭骁)

(来源:长治日报

[编辑:曹文娟] 

 
相关新闻:
【砥砺奋进的五年】美丽乡村"百花齐放"    2017-08-15
【砥砺奋进的五年】我市"三医联动"促医改    2017-08-15
【砥砺奋进的五年】我市"三医联动"促医改    2017-08-15
【砥砺奋进的五年】美丽乡村"百花齐放"    2017-08-15
【砥砺奋进的五年】楼阳生:肩负重大使命 奋    2017-08-11
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号