电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】小山村的新愿景

6月21日,对武乡县贾豁乡张家庄村来说,是一个值得纪念的日子。这一天,村里的猪场建设开工了。

当天一大早,村民们就赶去村后山那片已经修整平展的地上忙活起来,想为猪场建设出份力。

“这是全村的大事,组建养猪专业合作社,发展产业脱贫,既可以增加集体经济收入,贫困户入股还能分红,村民们眼巴巴盼着早点受益呢。”看着工地上干得热水朝天的村民,张家庄村委主任王树民兴致勃勃地向记者说起建设猪场的苦与乐。

“今年过完年就开始考察项目,到处学习经验,跑手续、选场地、联系合作企业、和村民沟通,不容易啊。”

“硬是把一座山切掉一半,才弄出这么一块平整的地方,往猪场架电,联系供水,从无到有,一步步走到现在。”

“猪场房顶计划铺光伏板,安装系统和并网手续都已经办好了,这一项年均收入可以增加2万元。”

……

说起猪场,王树民有着说不完的话。的确,这个猪场承载着村民无限美好的愿景。

张家庄村位于贾豁乡东部,由张家庄、新庄、大烟3个自然村组成,共177户530口人,精准扶贫建档立卡贫困户71户194口人,常住人口不到一半,是典型的“空心村”。

但再差的条件也挡不住张家庄村百姓脱贫的步伐。近年来,张家庄村除了改善村级办公环境,进行道路硬化等基础设施建设,还大力发展村集体经济,增加农民收入,让百姓的腰包日渐鼓起来。

“除了猪场,今年我们还让村民们种了油用牡丹,现在都结荚了。”王树民兴奋地介绍起来。

“我们村积极响应国家鼓励调产,种植特色农作物的扶贫政策,和潞宝集团签订合同,推广80亩油用牡丹种植,前三年村民每年都有补贴,并且还有菜籽收购合同,销路不用愁。”

村民肖玉斌由于要供养两个上学的孩子,成了贫困户。为了生计,他自己在省城打工,妻子任丽萍在家种几亩玉米和谷子,一到开学季,总是东拼西凑才能凑够学费,一家人日子过得捉襟见肘。如今,他们一家成了脱贫政策的受益者。

“种油用牡丹肯定比玉米强,也不用年年撒籽,留下根就能种几十年,特别实惠。以前就感觉苦日子没个头,现在好了,一下子多了好几项收入,日子是越来越好了。”站在自家4亩多的油用牡丹地里,任丽萍喜上眉梢。她告诉记者,在教育脱贫政策的帮扶下,儿子上高中的学费可减免800元;扶贫工作队还帮着申请了政府补贴,她养了20多只散养鸡;养猪场的股份年底可以分红;退耕还林种的核桃树已经挂果啦!

确实,任丽萍口中核桃树挂果是今年张家庄村民又一个振奋人心的大事。

3年前,400亩核桃树项目落地时,确实是困难重重。当时山上没有路,张家庄村民硬是修出一条上山的路。没有水源,村民们就用三轮车把水一车车拉到山上的蓄水池,再通过水管接到地里灌溉。

“只要全村齐心协力,没有办不成的事情,核桃树项目就是最好的例子。现在全村上下脱贫的劲头特别足。”王树民自豪地说。话语朴实,但充满力量。(见习记者 刘晓荣)

(来源:长治日报

[编辑:曹文娟] 

 
相关新闻:
【砥砺奋进的五年】全市企业退休人员养老金    2017-08-09
【砥砺奋进的五年】城乡百姓乐享路网畅通惠    2017-08-08
【砥砺奋进的五年】沁源健康扶贫精准“对症    2017-08-01
【砥砺奋进的五年】茅草屋里的幸福生活    2017-06-27
【砥砺奋进的五年】小柴胡打开致富路    2017-06-23
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号