电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】茅草屋里的幸福生活

从沁县县城向南,经过一个多小时的山路盘旋,来到这个隐藏在瓮城山深处的小山村——杨安乡索马凹村。

六月的索马凹村,四周重峦叠嶂,绿树掩映。一片片苍翠的树林下,间或冒出一座座茅草屋,古朴而淳美。

茅草屋真实地记录着索马凹村人的生活,被称为沁县文化的“活化石”。村民们说,别看茅草屋简陋,但冬暖夏凉,几十年来不知扛过了多少风雨,至今完好无损。这个小村庄如今仅有3户人家6口人。居住的全是茅草屋,张丽珠家就是其中的一户。

下午时分,记者走进茅草屋,张丽珠正在热情地招呼着从吕梁而来的游客,小木桌上煮熟的土鸡蛋散发着诱人的清香,妻子朱分娥在一旁忙着烧水。

索马凹村山大沟深,尽管距县城仅45公里,却曾与现代文明相隔千山万水,是典型的贫困山区。村民们从没想到,见证了祖祖辈辈贫苦生活的茅草屋,如今竟成了城里人争相体验的时尚。张丽珠说:“经常不够住,今年五一,我这儿挣了近3000元。”

我们的话题不由转到脱贫上,张丽珠家是去年脱贫的。全家四口人,一儿一女,儿子在屯留居住,女儿嫁到邻村,老两口守着薄田,一年也挣不了几个钱。

“过去,家里穷得叮当响,有时连吃饭都成问题。”说起脱贫,张丽珠回忆起当年的滋味。为了摆脱贫困,他尝试着养牛养鸡,但一切的努力,还是没有走出生活的困境。

2015年年初,乡村干部走访贫困户,来到他们家,了解到他养牛养鸡不见起色后,乡里从养殖资金到技术指导等方面,给他家“吃偏饭”,解决其后顾之忧。

张丽珠搭上了乡里大力发展养殖业的脱贫班车。目前,肉牛有8头,土鸡繁殖到50只。他给记者算了一笔账:“一头牛近1万元,8头牛就值近8万元;一斤土鸡蛋14元左右,50只鸡一年能产近500斤,能卖7000元左右哩!”

“还有一笔大账,没算!”朱分娥放下手里的活儿,抢过话题,“去年,老张还成了村里的护林防火员,一年收入一万二呢。”

“对了,还有接待游客的钱、卖小米的钱……”

左一笔,右一笔,张丽珠夫妇算账算得乐开了花。

聊天间隙,记者环顾屋内四周,土炕、火炉、窗棂、剪纸都原汁原味地保留了传统风格。独特的民俗文化成为索马凹旅游业闪亮的名片。如今,农民的“小打小闹”上升为当地发展、产业扶贫的重要载体,为了补齐基础设施“短板”,去年,乡里筹备资金,修通了总长约26公里的瓮城山旅游公路,打通了索马凹脱贫最大的瓶颈。

“脱贫,依然是我们乡最重的任务。”随行的杨安乡党委书记裴晓凯说。每次走进茅草屋,他就觉得肩上的担子格外沉重:“如今,全乡仍有一部分群众没有摆脱贫困,但我们一定想法设法帮助群众尽快脱贫致富。”

除了农家旅游,绿色蔬菜、健康杂粮、特色养殖、劳务输出……“千方百计”只为脱贫。由于瓮城山独有的地貌风情,杨安乡决定重点发展农村田园观光旅游,裴晓凯说:“下一步,我们以农村田园景观、农业生产活动和特色农产品为主,开发不同特色的主题休闲活动来满足游客体验农业、回归自然的需求。”

不知不觉中,天近黄昏。茅草屋外,一股泥土与野草的芳香弥漫在空气中,就像索马凹村人的生活,今后准能越过越幸福。(记者 张军兵)

(来源:长治日报

[编辑:曹文娟] 

 
相关新闻:
【砥砺奋进的五年】小柴胡打开致富路    2017-06-23
【砥砺奋进的五年】平顺3万余农民吃上“旅游    2017-06-22
【砥砺奋进的五年】城市智慧交通建设步入快    2017-06-20
【砥砺奋进的五年】"茶马古道"上的幸福人    2017-06-15
【砥砺奋进的五年】一个煤炭企业的转型升级    2017-06-14
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号