电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】小柴胡打开致富路

六月的阳光已经炙热,快到晌午,平顺县青羊镇峈峪村里几乎不见人影,被绿色所环绕的山村显得静谧安详。

沿着村里平坦干净的水泥路一路来到村民贾爱先家,刚刚吃罢饭的他,正和老伴商量着买除草机的事情。

“柴胡越种越多,光靠咱俩肯定忙不过来,还得上机器!”

“那赶紧盘算盘算手里的钱,这马上又快下种了。”

两人达成了“共识”,贾爱先又看起了新闻,老伴忍不住打趣,“别人家的电视是放电视剧,我家只要开电视就是看新闻。”

话说老贾家决定种柴胡,还是看新闻“看”出来的。

在2014年之前,因为家里有两个孩子要上学,高昂的学费曾愁坏了贾爱先,一家人被识别为贫困户,虽然有了保障,但贾爱先并不愿坐等帮扶。爱动脑筋的他,决定依靠“创业”来改变家里的窘境。创什么?老贾一早就将眼光瞄向了中药材,平时就爱看新闻的他,注意到中药材正被越来越多的国家所认可,这让他坚信种植中药材一定是一条光明路。

说干就干,贾爱先开始四处考察市场,学技术。2014年,抱着试一试的心态,在自家的2亩地里,他播下了柴胡种子,成为全村第一个“吃螃蟹”的人。

经过一年的辛勤劳作,老贾的地里收获了200斤柴胡,卖了2000块钱。自己当初投的500块钱,一下子翻了好几倍,小试牛刀就有这么大收益,这可乐坏了老贾,更让他坚定了种药材的决心。而两个孩子相继毕业,让一家人的日子轻松了许多,还摘掉了“贫困帽”,贾爱先的心思更加活络,决定放开手脚,大干一场。在亲戚的帮助下,贾爱先承包了隔壁界畔交村的40亩荒地,开始一步一个脚印,摸索着往前走。2016年,他种植柴胡的收入达到2万元。

贾爱先的“螃蟹”吃得很成功,让村民们也看到了奔头。因此,当振东集团到村里协商柴胡种植和收购合同时,便有20几户贫困户毫不犹豫加入到种植柴胡的行列。村党支部书记王中明说:“说得再好不如看到实实在在的成果,就是因为看到了老贾,村民们才这么干脆。”一旁的贾爱先有些不好意思,“我没其他本事,就想给老百姓寻一条路。”而振东集团的到来,也让贾爱先吃了一颗“定心丸”。“柴胡虽然是零风险,但是它的价格随市场上下波动,不是很稳定。

而振东集团给了我们保护价,市场价低于保护价时,他们会按保护价收购;市场价高于保护价时,则按市场价收购,这就让我们没有了后顾之忧。”振东集团不仅定期到村里给村民们提供技术指导,还告诉村民们,哪里价钱高,柴胡就可以卖到哪里。“根据核算,柴胡种植户的户均收入可实现4000块钱,今年,还有10几户村民有意向种哩!”看着村民们的“口袋”越来越鼓,王中明很是高兴。

“都说‘火车跑得快,全靠车头带’,我们村能有今天,我们这些老百姓能这么有干劲,就是因为咱的干部好,不管是我们的帮扶责任人、第一书记,还是村‘两委’,他们都拿我们当亲人,为我们跑项目、拉资金。”如今,贾爱先的家从几孔土窑洞变成了五间砖房。坐在粉刷得雪白的新房里,老贾很是感慨:“多亏了他们,我们村今年就要脱贫啦!”(记者 路建新 解婷)

(来源:长治日报

[编辑:曹文娟] 

 
相关新闻:
【砥砺奋进的五年】平顺3万余农民吃上“旅游    2017-06-22
【砥砺奋进的五年】城市智慧交通建设步入快    2017-06-20
【砥砺奋进的五年】"茶马古道"上的幸福人    2017-06-15
【砥砺奋进的五年】一个煤炭企业的转型升级    2017-06-14
【砥砺奋进的五年】中国路:编织神州 通达四    2017-06-13
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号