电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 专题 > 弘扬长城精神 传承爱国情怀

【弘扬长城精神 传承爱国情怀】一位县委书记的长城情怀:我是长城的儿子

  • 来源:中国新闻网
  • 发布时间:2022-01-01

王源出生于平型关,参加工作于宁武关,现任职于偏头关。 受访者供图

  中新网忻州12月31日电 题:一位县委书记的长城情怀:我是长城的儿子

  中新网记者 杨杰英

  弘扬“长城精神”,做中华民族精神的守望者。从小在长城边长大的王源,对长城有着特殊的感情。

  王源出生于平型关,参加工作于宁武关,现任职于偏头关。在他眼里,自己与“三关”的缘分不浅。“我是长城的儿子,是‘守关人’的后代。”

  12月31日,由中央网信办网络传播局指导,北京、天津、河北、山西等省市网信办和中国新闻网主办的“弘扬长城精神传承爱国情怀”网络主题活动正在举行。山西省忻州市偏关县委书记王源向中新网记者讲述他与长城的故事。

  偏关县境内明长城现存127公里,在全国县域保有的长城长度中排在第二位。这里有广为人知的黄河边长城老牛湾堡等29座军事古堡,是名副其实的“中华长城古堡第一县”。

  2009年11月,王源调任偏关。在历任县长、县委书记的十余年时间里,他采风于史志、调研于民间,不断积累经验,逐步完善和建立、健全了长城保护工作机制。因致力于长城保护和修复,他入选“山西省长城保护研究十大杰出人物”,并被评为“山西省长城保护研究十佳”“山西十大最美长城卫士”。

王源(右三)获“山西十大最美长城卫士”称号。 受访者供图

  “我走遍了偏关的山山水水,考察了偏关境内的六边长城、现存的20余座古城堡,以及遍布内外长城线上的敌楼和墩台。”经过调研发现当地长城黄河的旅游资源禀赋潜藏着巨大的社会经济价值后,王源认为偏关若想走长远发展的路子,发展旅游势在必行。而搞旅游,就要把偏关的长城、黄河两篇“文章”做好。

  借助山西省委、省政府“黄河、长城、太行”旅游新三板的战略决策,王源又带领偏关县推出一系列保护长城的举措,挖掘长城厚重的文化内涵。

  “偏关长城体系完备、体量大、地区分布广,保护难度很大,我们通过以身作则,大力宣讲提高社会认同。”王源介绍,在长城沿线分段分配了长城保护监管员负责长城的保护监管工作,同时培植本地志愿者,成立长城学会,积极鼓励培养长城保护骨干队伍和文化宣传队伍,这些力量成为偏关长城保护的重要组成部分。

  当地在长城保护、修缮方面投入的资金,累计达1亿多元。同时,加强偏关县境内历史文物保护的力度,设立文物保护专项资金每年不少于50万元,并列入财政预算,用于境内长城等文物资源的保护修缮。

  此外,依托国家林业重点工程建设,在县境内长城沿线、黄河沿岸、关河两侧着力打造林业精品亮点工程项目,完成了县城至老牛湾景区、贾堡村至县城公路两侧通道绿化补植抚育提档工程,新拓展黄河沿岸的两湾一山(乾坤湾、老牛湾、紫金山)连片12万亩生态景观林建设。

  由山西省规划建设的长城一号旅游公路,主线贯穿大同、朔州、忻州三市内外长城沿线,串联起偏头关、雁门关、平型关等众多景区景点。老牛湾——平型关长城风景道项目已纳入长城国家文化公园重点项目。

  目前,位于偏关县境内80多公里的长城一号旅游公路一期项目已全线贯通。这条风景大道沿线共修筑了20处停车区、观景台、驿站,均为长城文化体验胜地。

  “长城一号旅游公路不单纯是通达路,更是彰显历史内涵的文化路。在这座长城国家文化公园里,我们能深切体会到长城是中华民族的精神象征。”王源说,我们不仅要做长城的守护者,更要弘扬“长城精神”,做中华民族精神的守望者。(完)

(来源:中国新闻网)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】“长
  2. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】测绘
  3. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】航拍
  4. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】光影
  5. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】600“
  6. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】塞北
  7. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】博览
  8. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】固关
  9. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】穿越
  10. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】广武
48小时  热点新闻
  • 【全方位推动高质量发展透视】引领广大
  • 海报丨非必要不跨省旅游!我省发出元旦春
  • 潞州区积极探索餐饮油烟智慧监管新模式
  • 山西省太忻经济一体化发展促进中心及分
  • 深入实施新时代人才强省战略 为全方位
  • 【全方位推动高质量发展透视】全面创优
  • 海报|扎实有效做好疫情防控各项工作,山西
  • 全方位培养引进用好人才 让尊才爱才用
  • 传达贯彻习近平总书记重要指示和党史学
  • 【巩固拓展脱贫攻坚成果 扎实推进乡村
  • 专题
  • 弘扬长城精神 传承爱国情怀日
  • 2021全国法制宣传日
  • 党的十九届六中全会
  • 冬奥会
  • 2021国家网络安全宣传周
  • 中国正能量2021“五个一百”网络精
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号