电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 专题 > 弘扬长城精神 传承爱国情怀

【弘扬长城精神 传承爱国情怀】“长城卫士”袁建琴:让长城永远留在我们视线里

  • 来源:中国新闻网
  • 发布时间:2021-12-29

一个双肩包、一台自备车、一架小型无人机、一部手机、一个手持云台,是袁建琴长城保护路上的“标配”。 袁建琴本人供图

  中新网大同12月29日电 题:“长城卫士”袁建琴:让长城永远留在我们视线里

  作者 高雨晴

  一个双肩包、一台自备车、一架小型无人机、一部手机、一个手持云台,对于袁建琴而言,这些已成为她近些年长城保护路上的“标配”。

  日前,“弘扬长城精神 传承爱国情怀”网络主题活动正在进行。彼时的袁建琴,刚从山西省大同市天镇县“巡墙”归来。多年来,长城保护路上,她的步伐从未停止。每年至少有300天,袁建琴不是在长城脚下,就是在去往长城的路上,曾有人开玩笑说,“袁建琴的脸就是长城色的”。

袁建琴为羊倌耐心讲解保护长城的重要性。 袁建琴本人供图

  缘起“不到长城非好汉”

  说起袁建琴与长城的缘分,要从其小时候说起。生于山西、长在北京,袁建琴第一次见到长城,是在居庸关。“那时学校每周组织学生们拉练,我们从南口到居庸关徒步20公里,喊着‘不到长城非好汉’登上八达岭。”

  后来,袁建琴回到家乡大同,因工作和喜好,经常接触大同长城,对长城有了更深刻的认识。

  作为万里长城的重要部分,大同长城历史悠久、底蕴浓厚。目前大同市境内现存长城约493公里,其中汉代、北魏、北齐等早期长城150公里、内外明代长城343公里,分布在天镇、阳高、新荣、左云、灵丘、浑源等县区。

袁建琴(左五)与大同市长城文化旅游协会成员考察大同长城。 袁建琴本人供图

  由于长年风沙、雨淋及人为破坏,其大部分已是残垣断壁,保存完整的长城段较少。保护古长城迫在眉睫。

  十几年前,在电视台工作的袁建琴,兼职做起保护长城的宣传工作,成为一名“长城守卫者”。

阳高镇边堡段长城 袁建琴 摄

  爱长城不是喊喊口号

  考察长城古堡、研讨长城保护、举办长城摄影展……在袁建琴看来,爱长城,绝非喊喊口号,要付出实际行动,设身处地、实实在在考察长城、宣传长城、保护长城。

  每次考察,袁建琴都会随身携带相机,记录长城当下模样。“大同长城所有的点段以及沿线村庄的春夏秋冬,我都已拍了好几遍,视频图片都有。”袁建琴告诉记者,为记录和宣传长城,光移动硬盘她就买了20多个。

左云宁鲁堡—八台子段长城 袁建琴 摄

  天镇、阳高、新荣、左云……为拯救尚存的大同长城,她时常带领志愿者行走在长城边上。“主要是看看长城哪一段落有险情,如有,我们就会及时向当地文物部门汇报。”

  一次,在巡查长城时,袁建琴发现羊蹄子对长城破坏很大,一些摄影人为拍张好照片,甚至故意将羊群往长城上赶。“我就一遍又一遍向羊倌解释保护长城的重要性,并邀请他们加入我们,一起保护长城。”通过袁建琴耐心讲解及送粽子、衣服、红袖章等“暖心”活动,现已有46名羊倌成为长城保护志愿者。

天镇李二口段长城 袁建琴 摄

  保护长城需更多人参与其中

  因为长城,让更多人认识了袁建琴,因为袁建琴,有更多志愿者加入保护长城的队伍中。因长期致力于长城保护,2018年,她被评为“山西省十大最美长城卫士”。

  “长城给予我光环,也带给我精神食粮,让我每天都想去看一看。这就是长城的魅力所在。”在袁建琴看来,长城更像个孩子,需要用心呵护。

新荣区镇川口段长城 袁建琴 摄

  为更好地宣传和保护长城,退休后的袁建琴于2020年5月组建成立大同市长城文化旅游协会,并出任会长,做起了全职“长城卫士”。目前该协会共有86名成员,他们有一个共同点——“发自内心地爱长城、保护长城”。

  自协会成立以来,袁建琴与成员们编纂出版《大同长城》等,完成《大同长城宣传片》的拍摄,并组织策划2020中国大同首届长城诗书画摄影创作展等活动。不仅如此,她还定期组织长城文化沙龙活动,旨在探讨长城保护。

袁建琴本人 袁建琴本人供图

  新年将至,袁建琴有一个愿望,希望更多志愿者加入长城保护的行列中,“让长城永远留在我们的视线里”。

  “弘扬长城精神 传承爱国情怀”网络主题活动由中央网信办网络传播局指导,北京市委网信办、天津市委网信办、河北省委网信办、山西省委网信办、辽宁省委网信办、吉林省委网信办、河南省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办及中国新闻网主办。(完)

(来源:中国新闻网)

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】测绘
  2. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】航拍
  3. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】光影
  4. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】600“
  5. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】塞北
  6. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】博览
  7. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】“长
  8. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】固关
  9. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】穿越
  10. 【弘扬长城精神 传承爱国情怀】广武
48小时  热点新闻
  • 壶关县与武汉大学“画”实省校合作“同
  • 长子县打造政务公开专区提升服务效能
  • 全国中小学、幼儿园厕所基本达到安全清
  • 各路“财神”齐聚 成都博物馆“富贵长
  • 沁源县开展党群服务岗位“练兵”活动
  • 事关健康、教育和工资!2022年1月起,这些
  • 元旦春节将至,外交部提醒中国公民非必要
  • 看“数字鸿沟”变“数字红利” 2021交
  • 电力线路整改打造老旧小区“无线美”
  • 养老·护苗·扶弱——三个关键词解读20
  • 专题
  • 弘扬长城精神 传承爱国情怀日
  • 2021全国法制宣传日
  • 党的十九届六中全会
  • 冬奥会
  • 2021国家网络安全宣传周
  • 中国正能量2021“五个一百”网络精
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号