电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 专题 > 好人好事 > 敬业奉献

常金芳:养鸡闯出致富路

养鸡.jpg

常金芳正在鸡舍添加饲料。

常金芳从19 岁开始创业,开过美容美发店,干过饭店,养过牛、养过鸡,她一直在寻找一条最适合自己发展的道路。如今常金芳不仅自己走出了一条养鸡致富路,更通过养鸡带动了周边村民致富,使养殖业成为了当地经济发展的一项重要产业,被乡亲们称为致富路上的“领头羊”。

山西省壶关县五龙山乡迎乐村40岁的常金芳,干事有一种不服输的劲儿,对人有一颗善良的心。

常金芳从19岁开始创业,开过美容美发店,干过饭店,养过牛、养过鸡,她一直在寻找一条最适合自己发展的道路。亲人的帮助、朋友的支持,使她在创业的路上艰辛而坚定地走着。如今,常金芳通过自己多年的摸爬滚打,不仅自己走出了一条养鸡致富路,更通过养鸡带动了周边村民致富,使养殖业成为了当地发展经济的一项重要产业,被乡亲们称为致富路上的“领头羊”。

常金芳22岁时嫁到了偏僻的迎乐村。一向不甘寂寞的她不像其她农家女一样,一结婚就生儿育女,她想趁年轻盘算干点什么,她不顾家人反对,远到山东蓝翔学习烹调技术,回来后便和丈夫在县城开了一家饭馆,生意搞得挺不错。

2003年,获悉政府号召发展奶牛养殖业致富,初出茅庐的她借助政府的东风,东拼西凑筹资70余万元,和家人用半年时间在村后开辟了一片山地,建起了机械化奶牛养殖基地,规模最多时达到60余头。然而,由于缺乏养殖奶牛技术、引进的奶牛品种不佳,加之经营不善、市场行情低迷等原因,常金芳养的奶牛不仅产奶少,还常常出现不明原因的死亡,最多时一天就死亡5头。当时眼望着2万元一头的奶牛一夜间就没了,常金芳夫妇真是愁断肝肠、欲哭无泪。

2006年年底,常金芳的奶牛养殖场宣告破产,直接经济损失高达80万元。创业之初,就遭如此打击,常金芳那阵子就像得了一场大病,足足卧床一个月,不愿出门见人,一家人的生活也因此跌入谷底。

因创办奶牛养殖场,自己这些年来受了多少的苦楚是小事,重要的是欠下亲朋好友那么多的债怎么还?那段日子里常金芳压力山大。痛定思痛后,常金芳想,虽然创业受挫,但自己绝不能因此放弃。经过丈夫和亲友们的关心鼓舞,常金芳决定东山再起、重头再来。

常金芳认真进行一番思考,总结经验教训,经过几个月的思索和探寻,她终于找到了适和自己发展的路子——养鸡致富。由于有了上次惨重的失败教训,她深深地体会到,不懂科学、不搞科学技术养殖是难成大事的。于是,她跑到县城拜师求学,到外地养鸡场取经,专心学习养殖知识,直到感觉自己基本掌握了养鸡技术后,她才大胆地重新站了起来。

亲戚朋友借遍了,也赔光了,办养鸡场没资金咋办?常金芳把自己的房子作抵押贷款,并把家里所有值钱的东西变卖掉,同时拿人格作担保,再次托亲拜友,很快她于2007年5月筹资25万元,在原来的养牛场旧址上建成了专业蛋鸡养殖基地,一次性进了5000只仔鸡,开始从事养鸡事业。

常金芳一门心思扑到养鸡上,因为鸡棚的温度和湿度要保持恒定才能保证鸡苗的存活率,所以常金芳每天吃住在鸡场,生怕有一点闪失。

随着饲养蛋鸡数量的增加,规模逐渐扩大,养殖技术越来越纯熟,信誉更是良好。经过几年的辛勤奋斗,常金芳积累了一些资金,终于有了喘气的机会。

2010年,有人向她说起散养生态土鸡不错,她和丈夫商量后决定扩大规模散养土鸡。

经过大量的调查,常金芳了解到土鸡肉质鲜嫩、蛋质醇香,售价高且市场潜力大,于是她在村委会的支持下,租下位于村西一段无污染、无噪声、无传染源的100多亩山林地,投资30万元建成了土鸡养殖场。

常金芳.jpg

常金芳为散养的土鸡补充营养。

为了获取优质的鸡苗,她多次和丈夫跑外地去考察,并请专家帮助鉴定,确保引进的土鸡品种优质健康。为此,常金芳白天黑夜守候在散养区,观察土鸡的习性,观察温度湿度的变化对鸡的影响,并查阅了大量的书籍,摸索防疫的剂量和防疫周期,探索出了一条山林地为养殖环境,疫病防治和添加辅助性饲料的养殖管理方法,使土鸡养殖大获成功。

为了打开销路,常金芳在宣传上做文章,将自己的养殖信息刊登在了《壶关工作》等报刊上在全县进行传播,同时通过商贩直接向群众讲解土鸡的优点。经过不懈的努力,在土鸡的销售上终于出现了供不应求的局面,基本实现了订单销售,使养殖与销售进入了产销一体良性循环的轨道,当年获利近10万元。

常金芳养鸡的尝试成功了。左邻右舍的乡亲们纷纷向她咨询,于是她组建了壶关县迎乐养殖专业合作社,带领村民们共同致富。

有了对市场需求的正确判断、有了对养殖技术的成熟信任、更有了对乡亲们的回报之心,她主动为提出养殖要求的农户提供全程的技术指导和服务,彻底打消了乡亲们的顾虑。如今,跟着常金芳一起养鸡的人越来越多,截至目前,周边几个村已有40多个农户在她的带动下走上了养殖的致富路。

一分耕耘,一分收获。2012年,常金芳的养殖合作社被评为农村妇女“双学双比”示范基地,她本人也多次被评为县、乡“三八红旗手”、致富女能手,以及县级平安家庭等荣誉称号。

从创业受挫欠下80多万元外债,到目前拥有总资产200余万元的大型养殖基地。现在的常金芳信心十足。常金芳说,她还准备加大资金投入,做强“林下散养生态土鸡”这一品牌,打造一个集自繁自育、散养、销售、深加工于一体的绿色、环保、无公害土鸡散养基地,在发展自己企业的同时带动周边更多农户致富。(文/图记者 张涛 通讯员 秦风明)

(来源:上党晚报

[编辑:张晶晶] 

 
相关新闻:
[技能]2500名留守妇女学习致富技能    2016-08-28
重庆江津小小花椒树“种”成致富大产业    2016-08-16
返乡创业,带乡亲们致富    2016-08-02
盔饰,写意山村致富路    2016-08-02
沁县:助贫困户实现“自我造血”脱贫致富    2016-07-28
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号