电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 专题 > 大气污染治理冬日会战

传递正能量 还长治清风明月

 自11月4日我市实行机动车单双号限行措施以来,全市政法干警和法律工作者身体力行,充分发挥岗位职能作用,将“阳光”执法与“绿色”出行相结合,不仅进一步提升了执法形象,还将环境保护真正落到了实处。如今,忠诚、为民、廉洁、公正的政法干警核心价值观有了更深刻的内涵,那就是,做美丽城市的建设者和守护者。

市中级人民法院崔树明:

倡导低碳生活方式

低碳环保,绿色出行。随着供暖季的来临,我市大气环境空气质量再次面临严峻考验,市委、市政府采取了一系列有效措施。记者日前走进市中级人民法院,采访了该院办公室副主任崔树明。

记者见到崔树明时,他正在办公室筹划该院关于大气污染治理方面的工作。他说:“全市车辆实行限号的规定出台后,市中级人民法院及时传达了市委文件精神,并在法院微信公众号上发出‘绿色出行从我做起’倡议书,倡议全体干警积极倡导低碳生产生活方式,绿色出行,从我做起。”

该院担负着全市的审判执行工作,法官们出去办案就是日常工作,面对这一问题,崔树明坚定地说:“我们法律工作者,更应该带头遵守市委、市政府的相关要求,坚决落实全市车辆实行限号的规定,加强车辆管理,提高车辆外出审批权限,法警及时检查派车手续,手续齐全后方可放行。”

目前,该院还对本单位家属院内原锅炉房大院进行了清整,机关前后院漏土面积约1500平方米,全部用石子和绿网覆盖处理,并对全院所有路面、绿地进行了规范整理,对办公楼进行了保洁。

1_副本.jpg

市中院安排办公楼大清洗

城区英雄中路司法所高艺:

法律宣传深入人心

忙完一天工作的高艺,脸上略有些倦意,听到记者问起司法所的环保工作,她立马打起精神说了起来。亲和有力的声音,传递出满满的正能量。

高艺是城区英雄中路司法所所长。她说,司法所主要通过宣传法律、讲解政策、提供法律援助等,为环保献力。

为了让更多市民了解环保知识、自觉加入到环保队伍中来,高艺充分利用城区英雄中路街道商业集中、人流量大的特点,组织志愿者上街集中宣传《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》等法律法规。

高艺深知,企业经营人员认识当前环境保护的严峻形势和重要性。为此,她经常组织律师深入辖区企业开展专题讲座,通过案例剖析、以案释法,对环境保护法律法规进行深入解读,增强企业经营人员的环保意识,提高遵守环境保护法律法规的自觉性。

“遇到因环保引发的矛盾纠纷,我们司法所都会第一时间介入参与化解。”高艺说,他们还将通过健全完善企业法律顾问制度,为环保工作提供更优质高效的法律服务与保障。

3_副本.jpg

英雄中路司法所干警在辖区进行环保宣传

城区公安分局英雄街派出所李联军:

为了家园一起努力

“低碳环保,绿色出行,是一种生活态度。我市实施机动车单双号限行措施以来,不仅让早已习惯开车出行的我们逐渐改变了出行习惯,也使城市空气变得更加清新。”城区公安分局英雄街派出所副所长李联军对记者说,“提倡使用低碳绿色环保的出行工具就是在保护我们赖以生存的家园。”

11月15日,天空中出现了久违的“长治蓝”。记者来到英雄街派出所,就该政策实施以来民警出行方式的改变进行采访。据了解,该所一共有5辆机动车,其中,有制式警车4辆、“便衣”警车1辆。由于工作的特殊性,民警驾驶“便衣”警车执行公务是极其寻常的事情,然而,随着限行措施的实施,该所民警也将乘坐公交车等“绿色”交通工具作为了出门办案首选。

“我们实行24小时值班制度,也就是说头一天值班的民警在第二天下班后可能面临‘回家难’的问题。但是,我们的民警们毫无怨言,也没有一人因车辆限行而影响到工作。”李联军说,“开车是为了方便自己,不开车则是为全社会作贡献,想要让我们城市的天更蓝,空气更加清新,需要我们所有人的共同努力。”

5_副本.jpg

英雄街派出所民警擦拭电动巡逻车

山西健杰律师事务所李录增:

低碳生活点滴做起

“节能减排从我先行,低碳生活点滴做起,大家以后上班能不开就不开车,外出可以选择与同事拼车……”记者在山西健杰律师事务所见到李录增时,他正在给员工们开会。

“律师不仅是打官司、办案子,更有义务传播法治的理念和力量。”李录增认为。为提高居民参与大气污染防治的主动性,山西健杰律师事务所组织律师深入社区、学校,宣传市委关于大气污染防治制定的一系列措施,呼吁社会各界积极参与营造天蓝水清地绿行动,通过看视频讲案例的形式,向群众进行环境保护法律教育,做到环境保护从基层普及,从小处抓起。持续开展大气污染防治及环境保护知识进校园活动,就是教育引导中小学生参与并带动家人积极地参与到整治大气污染的行动中来,为营造清新的空气而共同努力。

李录增告诉记者,下一步,他们所将组织律师,开展面向各类生产经营企业的环境保护法律服务和法律帮助,把工作重点放在企业环境保护法律法规宣传教育和法律服务上,为全市环保工作提供优质高效的法律服务与保障,确保企业依法生产经营。

7_副本.jpg

健杰律师事务所组织律师打扫门前卫生

市人民检察院暴耀鹏:

让城市变得更美好

“对机动车实施单双号限行措施是我市采取的非常有效的减排措施之一,有利于缓解我市环境重污染的严峻形势。”11月16日,记者来到市人民检察院采访,该院行政检察部干警暴耀鹏对记者说。

近年来,市人民检察院立足检察机关公益诉讼等职能,深入摸排环境污染方面的案件线索,针对环境保护相关主管监管部门不作为、懒政怠政等行为,积极督促其正确履行职责。同时,该院还对多家怠于履职的行政机关立案审查并发出督促履职检察建议。对于已发检察建议的案件跟进监督,如果没有整顿或者整顿不到位,将适时向法院提起公益诉讼。

“我们现在主要乘坐公交车上下班,这样可以减少私家车尾气排放,为环保出一份力。”暴耀鹏说,“如今,我市的公交网覆盖较广,去哪都很方便。我们自愿选择公共交通工具出行,少开一天车,为我们的环保多出一份力,让城市变得更美好。”

2_副本.jpg

检察官在整理环境公益诉讼案件

市公安局交警支队一大队刘波:

坚守岗位履行职责

“我市施行机动车单双号限行措施以来,辖区交通压力得到极大缓解,尤其是上下班高峰期的道路行驶车辆明显减少,路面秩序良好。”市公安局交警支队一大队副队长刘波对记者说。

“我们对车辆限行措施高度重视,不仅会以身作则,更会加大对辖区路面机动车的查处力度,发现一起,查处一起。”刘波说,“为此,民警们放弃了休假,坚守在各自的岗位上。”

据了解,该大队有路面执勤民警80余人,实行不间断执勤检查,截至11月19日,该大队查处违反限行规定的机动车辆761辆;查处私自伪造、变造机动车号牌4起。

“大部分机动车驾驶员对于我们的处罚是理解的,并当即表示将严格按照限行措施的规定去驾驶机动车,这也标志着机动车驾驶员的素质在不断提高。”刘波对记者说,“限行措施的实施不仅改变着人们的出行方式,更使我们城市的天更蓝、水更清……我们将立足岗位,履行职责,继续对违反规定出行的机动车加大处罚力度。”

4_副本.jpg

交警一大队民警认真检查过往车辆信息

市公安局巡警支队三大队魏巍:

誓将环境保护到底

“做好安保工作,维护街面治安秩序、交通秩序以及社会公共安全是我们应尽的职责。”市公安局巡警支队三大队指导员魏巍对记者说,“我市对机动车辆实施单双号限行措施以来,明显感觉到道路拥堵的情况减少了,空气更清新了。”

11月15日,是我市实施机动车辆单双号限行措施的第11天,虽然寒风凛冽,但丝毫没有影响到该支队民警的工作热情。“开车出门,先查日历成了不少同事的新习惯。为了不影响工作,大家或者乘坐公交车,或者干脆骑着自行车来上班,为了保护环境,大家都拼了。”魏巍说。

他们与坐在办公室工作的人们不一样,“上街”就意味着工作。也因此,他们对环境质量的改善就感触颇多。

“看着湛蓝的天空,呼吸着清甜的空气,整个人都变得神清气爽。”魏巍说,“我市针对保护环境采取的各项措施也越来越具体,这是得民心的好事儿。我们作为基层的巡警,应身体力行,在保护人民群众生命财产安全的同时,也要将环境保护到底!”

6_副本.jpg

巡警队员步巡上街保平安

平安志愿者巡逻队宋忠平:

忠诚为民甘当表率

在长治,宋忠平的平安志愿者巡逻队,是一个响当当的团队。抓捕窃贼、帮扶群众,十几年来,他们在守护百姓平安的路上义无反顾地坚持着。

在全市上下齐心协力推进碧水蓝天环保工作中,平安志愿者巡逻队也不落后。宋忠平说,他们是见义勇为先进集体,也要做环保志愿先进集体。

“环境保护关乎每一个人,只有号召所有市民行动起来,加入到环保队伍中,我们的环境空气质量才能越来越好!”宋忠平说。

宋忠平还带着队员进社区、入厂矿宣讲政策,号召群众自觉遵守机动车单双号限行的规定。

“我们上下班可以步行、骑自行车,既锻炼身体,又绿色环保。大家也可以乘坐公交出行,市区免费,而且也很方便。”“空气质量不好,会影响我们的身体健康。”“希望大家能加入我们,为长治碧水蓝天贡献自己的力量。”

……

耐心的讲解,有力的号召,平安志愿者巡逻队用实际行动,诠释着多年来守护百姓的信念。“做好事上瘾”带给他们幸福感,也带给市民更多的和谐幸福。

8_副本.jpg

平安志愿者动员经营者搞好环境卫生

(文:本报记者 武严姝 王晶晶 潘银丽     图:本报记者 郭娜)

 

(来源:长治日报

[编辑:杨雨璇] 

 
相关新闻:
开启新时代,踏上新征程——十九大“党代表    2017-10-25
开启新时代,踏上新征程——十九大“党代表    2017-10-25
公益纸巾传递健康新理念    2017-09-20
交警扶老人过马路被赞暖心正能量    2017-09-09
凝聚起城市文明的正能量    2017-09-05
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号