电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 新闻 > 头条

全市文物保护工作推进会召开

杨勤荣在全市文物保护工作推进会上强调

扛好扛牢使命职责全面提升保护管理水平

切实把历史文化遗产保护好传承好利用好

本报讯记者解婷报道:8月2日,全市文物保护工作推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,传达全国文物工作会议及全省文物保护工作调研座谈会精神,研究部署相关工作。市委书记杨勤荣出席会议。他强调,要牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,切实提高政治站位,把牢工作方向,以“时时放心不下”的责任感,进一步增强对历史文物的敬畏之心、珍爱之心、责任之心,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长陈耳东主持会议。市委常委、宣传部部长孙刘琳传达全国、全省有关会议精神。副市长贺鑫安排部署具体工作任务。

杨勤荣指出,我市是文物大市,文化遗存和红色资源丰富,市委高度重视文物保护工作,先后出台《不可移动文物保护条例》《红色文化遗址保护利用条例》,把文物保护纳入全市目标责任考核体系,积极争取上级资金大力实施文物保护项目,全社会文物保护意识不断强化、文物存续状况不断改善、文物利用水平不断提高。但也要清醒认识到全市文物保护工作依然存在短板弱项,要坚持问题导向,抓实重点任务,努力改进提升,推动全市文物事业高质量发展。

杨勤荣强调,要全面贯彻落实“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用,让文物活起来”的新时代文物工作方针,切实把宝贵的历史文化遗产保护好、传承好、利用好。要全面加强文物保护管理,下大力气做好防火、防盗、防潮、防损等工作,对现有文物开展全面排查,做好馆藏文物保管、登记、核查、巡查等工作,建立工作台账、梳理问题清单,有针对性地提出解决办法。要切实做好汛期受灾文物保护修缮,加快工作进度,统筹文物抢救性保护与预防性保护,加强文物自然灾害应急管理,增强文物抗灾能力和抢险救灾保障能力。要把革命文物保护好、管理好、运用好,科学做好收集整理、展览展陈、宣传讲解等工作,弘扬革命文化,传承红色基因。要加强低级别文物修缮养护,完善日常养护制度机制,强化基层文保力量配备。要将文物保护规划纳入国土空间规划和城镇化发展规划,实现文物保护和经济社会协调发展。要始终保持对文物盗窃的高压态势,持续加大文物犯罪打击力度,积极开展科技运用与创新,提高安全防范系统科技含量,织密文物监管体系,夯实文物保护基础,全面提升文物综合管理水平。要继续加强基层文物保护和工作机构队伍建设,培育引进相关领域专业人才,充实文物保护后备力量,建立多元稳定可持续的资金投入保障机制,为文物事业发展提供坚强保证。

杨勤荣强调,各级各有关部门要将文物工作摆上重要议事日程,各级领导干部特别是“一把手”要自觉扛起文物安全主体责任,深入调查研究,创新方式方法,把文物工作抓实、抓细、抓具体。要加大文物工作人、财、物保障力度,加强体制机制创新,充分发挥市文物联席会议作用,建立完善定期会商制度,切实提升文物保护利用水平。要强化统筹谋划、一体保护,形成全社会参与文物保护的新格局。

陈耳东指出,各级各相关部门要切实把思想和行动统一到省委、市委工作部署上来,按照此次会议要求,把责任明确落实到乡镇、到部门、到岗位、到人头,确保任务项目化、项目清单化。要抓好文物摸底排查、受灾文物保护修缮工作,加强文物日常养护管理,多措并举做好“活”化利用,深入研究阐释历史文化遗产丰厚内涵,用好革命文物、爱国主义教育基地等红色资源,坚持以文塑旅、以旅彰文,加快推进文化旅游融合,让历史文化遗产在新时代焕发新生、绽放光彩。

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 【奋进新征程 建功新时代】我市出台
  2. 全市文物保护工作推进会召开
  3. 杨勤荣主持召开市委专题工作会议
  4. 人民日报评论员:永葆“赶考”的清醒和
48小时  热点新闻
  • 【全方位推动高质量发展透视】优化营商
  • “云端”盛会 别样精彩
  • 潞城区委组织部:“四个聚焦”推动清廉机
  • 海报丨快来度假!全国乡村旅游精品线路,山
  • 教育部办公厅关于遴选2022年全国儿童青
  • 2022中国体育文化、体育旅游博览会11月
  • 别致的苏州的夜,一定得去的四个地方,每一
  • “小规章”引领乡村新风尚
  • 中国气候变化蓝皮书丨我国地表年平均气
  • 中国作协启动两大文学计划 助推新时代
  • 专题
  • 沿着总书记的足迹
  • 奋斗者·正青春
  • 众志成城 迎战疫情
  • 强国复兴有我
  • 全面建设清廉山西
  • 2022清明
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号