电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

精品力作尽显长治戏曲魅力

——从上党落子《贞观风云》看我市传统剧目创新发展

p45_b.jpg

文/图本报记者 陈艳华

“动作再柔美一些,两只手相互配合”“每一句戏词,每一个动作、眼神都要协调统一”……5月10日上午,在宽敞整洁的排练厅,市上党落子剧团演员们正在紧锣密鼓地排演上党落子《贞观风云》。

上党落子《贞观风云》移植豫剧同名戏,由传统剧目《三哭殿》改编。此剧讲述大唐贞观年间,唐太宗李世民睿智地调和化解詹太师、秦怀玉两家族矛盾,以及银屏公主携子西征平定突厥入侵的故事,是市上党落子剧团今年高规格倾心打造的一部精品力作。

“习近平总书记给中国戏曲学院师生回信中提到,‘坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新’,这也是我们此次排演《贞观风云》的重要遵循。”市上党落子剧团副团长、《贞观风云》导演李杉介绍,上党落子《贞观风云》在尊重经典的基础上有所创新,例如增加故事情节,成为一部完整的文武并重的思想性与艺术性俱佳的作品。统一和丰富了一号角色李世民和银屏公主的艺术形象,改变了太师詹宏纪与小秦英的艺术形象,增设了秦怀玉、摩利撒等角色等。剧情加快节奏,使之更加适合现代观众的审美需求,特别是增加了武打场面,会更让年轻观众热血沸腾。

“我们不仅需要按照当代审美要求对传统剧目进行重新演绎,更需要通过新的创作来丰富和发展戏曲艺术。”排练现场,从演员走位到唱词,从动作到人物情感的表达,再到音乐节奏的把握,李杉通过观看录像视频,结合演员的表演特点,不断进行反复排练和细微调整,力求达到剧情的完美呈现。

近年来,市上党落子剧团在传承经典剧目方面充分发挥重要作用,本着精益求精的原则,对经典传统剧目进行挖掘、整理、复排、移植、推广演出,精心排演了《火焰驹》《九江口》等传统剧目。真正让经典剧目活起来、传下去,切实承担起传承保护和弘扬上党戏曲艺术的重任。今年,因为疫情取消了原定的下乡演出,但是剧团停演不停功,加紧排练,推出新剧目。

“移植剧目旨在做好传承,锻炼演员技艺,通过以戏代训的方式,培养青年演员梯队,同时加强惠民传统剧目的储备。”市上党落子剧团团长傅永亮介绍说,剧团把经典排演与培养青年人才结合起来,通过系统学习和舞台实践,让年轻演员站在舞台中央,在实现上党落子活态传承的同时,也锻炼演出队伍,培养新生代戏曲传承力量。

踢腿的力量与刚劲,身段的柔美与协调,唱腔里每一个字的精确发声,都彰显着“台上一分钟,台下十年功”的戏曲魅力。从今年年初开始,市上党落子剧团40余位演员全员上岗,每天早早就来到排练厅进行基本功训练,认真排练,不断打磨表演细节。排练厅一侧,剧中饰演李世民的宋忠青和饰演詹妃的石红娥,正在李江兵的指导下吊嗓练唱。作为剧团的音乐制作人,李江兵对这部戏的音乐进行了创作和设计,他全程参与现场排练,时不时哼唱两句,指点演员们的唱腔。

《贞观风云》是一部文武并重的戏曲,对于近年来戏曲舞台“文强武弱”的现象,市上党落子剧团力争在强化武戏方面作文章,移植这部戏既培养锻炼了武戏演员,也满足了观众爱看武戏的需求。

“排演《贞观风云》是市上党落子剧团今年的重点工作之一。戏曲艺术的传承关键在人,艺术层面的‘守正’关键在于人才培养,夯实基本功,加强经典剧目的学习及舞台实践能力。”傅永亮告诉记者,为保证《贞观风云》顺利演出,剧团全体演职人员主动放弃节假日休息时间,加班加点进行排练。同时,在文本、服装、舞美等方面不断改进,打磨提升,力争为观众呈现一部更具观赏性和艺术性的精品好戏。

(来源:长治日报

[编辑:] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. “城市驿站”变身基层治理“前哨”
  2. 乡风暖 人心齐 产业兴
  3. 酒驾上路与人口角 遭现场举报咎由自
  4. 千树繁花竞芬芳
  5. 鹿家庄人的幸福生活
  6. 温暖!一封感谢信背后的故事
  7. “服务群众 我们与时间赛跑”
  8. 风雨无阻的“护路人”
  9. 一男子深夜街头徘徊
  10. 莫大意! 这些场所防疫有漏洞
48小时  热点新闻
  • 首家“电力爱心书屋”启用
  • 长子县打造“北方义乌小商品基地”
  • 长子县打造“北方义乌小商品基地”
  • 关爱残疾儿童 社区传递温暖
  • 省招考中心:滞留外省(市、区)参加高考的考
  • 我市一批重点工程有序推进
  • 我市举办首期长治开发区大讲堂
  • 餐饮服务业油烟排放专项整治来啦
  • 赶快返回长治准备高考啦!
  • 长治日报社“走百乡看千村”记者一线行
  • 专题
  • 奋斗者·正青春
  • 众志成城 迎战疫情
  • 强国复兴有我
  • 清廉山西在行动
  • 2022清明
  • 2022山西两会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号