电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 新闻 > 长治故事

秦文帅:投资百万元铺设致富路

阳春三月,春暖花开。在壶关县黄山乡郑家掌村通往店上镇的山区道路上,远远听到机声隆隆,在陡峭的山岭上不时有村民拓宽道路的忙碌身影。这些村民来自郑家掌村两个自然村,他们在秦文帅的带领下忙着垒砌道路护栏和清理公路内侧的山石。

郑家掌村共有137户,400余口人,是黄山乡最为偏僻的贫困村。多年来,由于居住偏僻,交通不便,村民们生产的农副产品卖不出,即使有人买,也没有卖个好价钱。山高石头多,出门就爬坡。乡亲们贫困无出路的生活让秦文帅看在眼里,急在心上,他下决心要修通这段断头路,以解决乡亲们行路难和难致富问题。

修路,资金是个大问题,秦文帅早已下定决心,承诺给乡亲们的事一定要办好。“我现在有这个能力。既然给乡亲们说好了的事,我就是个人损失再多,也要筹好资金办成这事。”

12.jpg

秦文帅在介绍修路情况。

4月17日上午,在郑家掌村,只见村东一片干石山上村民们正在紧张施工。他们不断清理公路旁边山体的山石,并垒砌护栏。在不远处,一台挖掘机一边凿石开路,一边沿道路内侧,将散落的石块整理到一起,装到施工车辆上。村民王小兵说:“这是一条断头路,向东连接店上镇与省道325线接壤,向西连接荫林公路,虽然直线距离只有几公里,但山石林立,工程艰巨,拓宽和硬化的费用100多万元,都是秦文帅自己掏腰包。”

村民们所说的秦文帅,是一名多年在外做生意的人。他出生于黄山乡郑家掌村,今年43岁。秦文帅小的时候家庭比较贫困,曾在工地上做过小工,后来在外开药房,包酒店,开超市。经过自己的不断努力,逐步有了自己的公司,并有了一支属于自己的队伍。在自己的事业取得成功之后,秦文帅常常挂念村里的乡亲们。每逢村里有大事,他都会出钱出力。曾经多次为家乡修路、慰问村民、发放慰问品以及为其他公益事业捐款。每逢中秋和重阳节,郑家掌村的老年人都会领到他送的节日慰问品。2015年初,他还专门成立了鑫源浩地农业科技有限公司,在本村承包荒山100多亩,建起连翘基地,引导村民种植中药材致富。他以实际行动回报家乡、造福社会的事迹,被当地百姓广为传颂。

为了便于施工并加快进度,2016年5月,秦文帅投资20多万元专门购买了一台挖掘机。为节省开支,他还学会了开挖掘机技术,每天一人开机械早出晚归,奔波在山上,饿了就吃点随身带的方便面,累了就躺在挖掘机上休息一会儿。在陡峭的山石上开路,艰巨路段有时一天只能开凿一米多。但秦文帅不气馁,不松劲,一干就是几十天。乡亲们无不为他的顽强拼搏精神而打动,纷纷自愿加入到筑路队伍当中。目前整条路已挖路基工程一半多,油料费已花去了20多万元。

“清除凸出的山体、清理散乱山石、硬化道路外侧路面、垒砌道路护栏……这一系列工程环环相扣,工程浩大。目前秦文帅已投入资金50余万元,估计还得七八十万元才可以完工。力争今年国庆节前,让乡亲们走上致富幸福路。”站在刚开辟的路基上,秦文帅指着山体一侧整修后的道路,心里充满期待。

秦文帅不忘家乡,一心为民的举动,深受乡亲们的称赞和拥护。2017年12月25日,村民委员会选举时,秦文帅还被选为郑家掌村村委主任。没有健康,就没有小康。秦文帅上任后的第一件事是,自掏腰包2万多元带领全村60岁以上的38位留守老人到市李新如医院进行了看病和体检,全村人又一次被他的敬老孝亲举动而深深打动。

2018年元宵节,秦文帅组织全村人一起吃元宵,话前景。他面对大伙动情地说:“大家选我回村当主任,让我感觉身上的担子更重了。我会安下心,尽快带领大家修通这条致富路,新时代一定要有新气象、新作为,决不辜负乡亲们的期望。”回答他的是现场乡亲们热烈的掌声。(文/图 记者 李慧良 通讯员 王化杰)

(来源:上党晚报

[编辑:赵孝蕾] 

 
相关新闻:
让农民致富奔小康的道路越走越宽广——党的    2018-02-05
党参托起脱贫致富梦    2018-01-29
“企业+农户” 养鸡来致富    2018-01-28
【新时代新气象新作为】李鹤和他的梦想大漠    2018-01-23
葡萄酒庄带动周边村民增收致富    2018-01-03
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 300万人次畅游长治美景
  • 【读懂马克思·院长名家谈⑧】韩振峰:
  • 网络强国时代领导干部要注重提高四种能
  • 拉萨市曲水县群众易地扶贫搬迁:新家园
  • 【中国梦·践行者】力求完美的“超级焊
  • 社评:美贸易对话团应带着诚意来北京
  • 慰问太焦高铁劳动者
  • 已经离去100多年的他,为何依然年轻?
  • 时空对话·不朽的马克思①:屡经磨难 真
  • 知识产权保护需各国携手同行
  • 专题
  • 博鳌亚洲论坛
  • 2018全国两会
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 社会主义核心价值观微电影展示
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号