电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 新闻 > 长治故事

郝跃中:从退伍老兵到乡村领头雁

从部队复员回乡的20多个年头转瞬即逝,截至今日,47岁的郝跃中已经连续四届担任屯留县路村乡常西村党支部书记、村委主任。这些年,他脱下军装,本色不改,用自己的实际行动书写了一名共产党人的职责与使命。

郝跃中离开部队那年只有25岁,骨子里的青春热血依然沸腾澎湃,他立志要在家乡干出一番事业。军营生活对于郝跃中来说是一笔巨大财富,锤炼了他的顽强意志和拼搏精神,1996年,年纪轻轻的郝跃中就当选为常西村村委干部。上任后,他肯吃苦、有能力、品质好、原则性强,很快就赢得党员干部和村民的信任。

“只要党员干部以身作则,就不愁得不到群众的信赖和支持,不愁工作难以开展。”在平时的工作中,郝跃中坚信这一点,只要自己努力就没有过不去的坎坷、得不到的民心。这些年,他不断加强组织建设,发挥先锋模范作用,积极解决老百姓关心的问题。

针对村中党员干部老龄化、文化程度偏低的情况,郝跃中把加强班子建设作为首要工作来抓。为了发挥党员的模范带头作用,郝跃中一面鼓励老党员、老干部积极为常西村发展出谋划策,一面积极培养吸收政治素质强、文化水平高的年轻人到党员队伍中来,为党组织注入新鲜血液,并在年轻党员和致富能手中选拔优秀人才确定为村后备干部,在工作中给他们提供锻炼的机会,帮助他们成长。不懈努力下,常西村顺利完成了新老干部交替,形成了一支年纪较轻、学历较高、办事能力较强、结构较合理的两委班子。

11.jpg

郝跃中在打夯地基。

在产业发展调结构、促升级上,郝跃中多次与上级相关部门沟通,确立了“转化一产、发展二产、优化三产”的思路,让常西村一、二、三产业得到持续发展。村内全面实施了土地流转,将全村土地划分为六个区域:以常村口为商贸区,村西北方为工业区,村西为农业园区,村东北方为旅游景点区,村南为住宅区,村卫生所前为文化活动区。其中,在工业区,引进了水泥管厂、永利环保砖厂、预制厂、市宏旺工贸公司等项目。在农业区,建起了4座大棚,实施了苗木种植,鲜食玉米和无公害蔬菜种植。同时,集中聘请专家深入田间地头指导和实地授课,实施了科学化管理,彻底改变了种在地、收在天,一年一茬的单一种植模式,村民们逐步走上了增收致富路。

组织建设有保障,经济发展有奔头,接下来郝跃中把工作重心放在了村民的教育和医疗上。他对村内小学的教学楼危楼进行改造,对幼儿园进行了大整修,配备了新课桌、电教设备、水暖设备,整体进行了美化、绿化。硬件的投入,使得常西村办学水平有了质的提升。2010年,郝跃中又在村内建成了功能齐全的村级卫生所,村民小病不出村就能得到很好的治疗,给群众带来了方便和实惠。同时,对村文化广场进行了亮化、绿化,配备了健身器材,丰富了群众业余生活。

常西村发生了日新月异的变化,村民们的生活幸福感也不断提升。2011年,经过多方筹措资金,村里全面实施了自来水改造工程,大家喝上了安全、干净的水,改善了生活条件,提高了生活质量。2012年,村中路面实现了街巷硬化全覆盖,新建2万多平方米水泥路让村民出行更加方便。2013年,郝跃中带领村民恢复重建了历史古建白龙寺,又给常西村打造出一张文化旅游名片。最让村民们称赞的便是村中修建起了仁福敬老院,占地面积5000平方米,建筑面积600平方米,设施齐全,功能完善,村民们享受到了实实在在的实惠。

郝跃中自己也得到了越来越多人的肯定,“能干、实在、公道”是村民们给他的评价,在大家眼中郝跃中是一个既有能力又有威望的人,有他当家常西村的老百姓放心。(文/图 记者 郜盼)

(来源:上党晚报

[编辑:赵孝蕾] 

 
相关新闻:
【暖新闻】92 岁老兵义务守护烈士陵园 27 年    2018-01-22
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 300万人次畅游长治美景
  • 【读懂马克思·院长名家谈⑧】韩振峰:
  • 网络强国时代领导干部要注重提高四种能
  • 拉萨市曲水县群众易地扶贫搬迁:新家园
  • 【中国梦·践行者】力求完美的“超级焊
  • 社评:美贸易对话团应带着诚意来北京
  • 慰问太焦高铁劳动者
  • 已经离去100多年的他,为何依然年轻?
  • 时空对话·不朽的马克思①:屡经磨难 真
  • 知识产权保护需各国携手同行
  • 专题
  • 博鳌亚洲论坛
  • 2018全国两会
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 社会主义核心价值观微电影展示
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号 晋公网安备14040202000068号