电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 新闻 > 长治故事

养鸡户王长根的“礼单”:10年送出近8吨鸡蛋

“全村2061名村民,鸡蛋2斤/人;村里60岁以上老人,鸡蛋5斤/人;南石槽小学,鸡蛋350斤;秦家庄养老院,鸡蛋200斤……”俗话说:靠山吃山,靠水吃水。在城区南石槽村乡邻间,却流传着这样一句话——靠着长根有蛋吃!

长根是谁?十里八村的乡亲们说,是个了不起的民营企业家。与他熟识的人,称他为热心肠。而他却自诩是懂得感恩的养鸡户。长根到底是谁?12月14日一早,迎着2017年冬的第一场雪,记者来到南石槽村寻找答案——

来到南石槽村,一路向村民打听着,终于找到了王长根所创立的潞州塔岭山长根禽蛋有限公司。雪中的院落格外宁静。记者通过敞开的公司大门,来到一座两层建筑的办公楼前。董事长办公室在一楼,掀开棉门帘,办公室内空无一人。记者从隔壁办公室的一名工作人员口中得知,王长根正在鸡舍内工作。

在工作人员的指引下,记者跟随他来到办公楼后的鸡舍区。走进唯一一间敞开着门的鸡舍,工作人员指着一名身材瘦小、身着工作服、拉着车子迅速穿梭在鸡笼间捡鸡蛋的男子告诉记者,这就是他们公司的董事长王长根。

得知记者的来意,王长根让记者先到办公室等待,他随后就来。

从“放羊娃”到养鸡大户

现年54岁的王长根,从小因家里兄弟姊妹众多,家庭经济窘迫,书读到高二便被迫辍学回家务农。1977年,年仅15岁的王长根被安排到生产队放羊。两年后,年龄稍大一些的他又被相继安排到掏粪队和马车队工作。上世纪80年代,国家农村实行重大变革,土地分田到户。有了土地的王长根一家开始靠地吃饭。离开了生产队的王长根自学了驾驶四轮拖拉机的技术,向亲朋好友借了3000元钱,开始了自己的第一次创业——收垃圾。作为第一批“吃螃蟹”的人,勤劳的王长根很快便还清了“饥荒”,还稍微有了些积蓄,组建了美满的家庭。

1993年,对于王长根来说是有着转折意义的一年。当时的王长根跟着一支建筑队在外打小工,偶然在一次听别人交谈的过程中听说,养鸡可以挣钱。细心的王长根将这句话放在了心里,不停揣度。当晚回家后,他来不及端起已经盛满饭的碗,兴奋地和爱人商量,是否能够将积蓄拿出一部分来养鸡。“我能有今天,正是因为我有个贤内助。”王长根说,当时,他将养鸡的想法一说出,爱人便立马表示赞成。隔天,他们就从一个养鸡专业户家,买了700只鸡,养在自家的院子里。

别看现在这30万只鸡我养的游刃有余,刚起步时受了许多罪。”王长根说,起初养鸡时,他和爱人经常到养鸡户家求教,询问如何辨别鸡的健康状况,请教如何制作更好的饲料。那段时间,他们白天一有空闲,就会观察每只鸡的精神状态,晚上的休息时间,就抱着他们买回来的各类专业养鸡书籍学习。除此之外,为了更详细掌握家禽养殖和免疫常识,王长根还三天两头地往城区农林部门跑,成了家禽免疫科室的“常客”。

功夫不负有心人,1993年至1997年五年间,王长根养殖的蛋鸡数量增长了6倍。到了2006年,蛋鸡的数量已超过了10万只。

随着养殖规模的不断扩大,王长根向南石槽村提交土地申请,成功获批了村里的一片废旧砖窑地。同时,他抵押了宅基地向农村信用社贷款10万元,建立了数间大型鸡舍和办公楼。2008年潞州塔岭山长根禽蛋有限公司应运而生。 

1_副本.jpg

王长根在鸡舍捡鸡蛋 。

三面锦旗和88吨鸡蛋

王长根的办公室朴实无华,老旧的三套老板桌椅。桌子上各摆放着一台电脑,再加上一套家用沙发、茶几,就是办公室的全部家当。因为没有过多的装饰,进入办公室,悬挂在一面墙上的三面锦旗尤为醒目——“生育关怀,帮扶就困”“真情系学子,温暖送人心”和“塔岭保底福造上党,长根善举滋润夕阳”。

南石槽村村民常步辉告诉记者,王长根的办公室就是他本人为人处世的真实缩影——对自己艰苦朴素,对旁人却慷慨大方。

有了自己企业的王长根不忘“反哺”。十里八乡的人,只要有求于他,他都会尽自己的能力相帮。2009年6月,王长根曾跟随城区的多个部门到焦家庄村参观。走访中,他们来到一户贫困人家,身边的同行人员随口说道,你能不能帮帮他们家?王长根看着家徒四壁的贫困户毫不犹豫地回答,能!次日,王长根便亲自找车,为该户送去200只刚开始下蛋的优质蛋鸡,并同车送去了许多饲料。

2015年正月十七,王长根为刚开学的南石槽小学送去了350斤鸡蛋,并向学校提出“每天每人一颗鸡蛋”的营养餐建议。次日一早,上午第一节课前,学生们都吃上了香喷喷的水煮蛋。2016年寒假过后,王长根再次带了200斤鸡蛋,送入南石槽小学的后厨。

“靠着长根有蛋吃!南石槽村的村民,基本上户户都吃过长根家的鸡蛋。”采访中,南石槽的一名村民这样告诉记者。王长根说,从2007年开始,每逢农历新年,他都会为村民、村里贫困户、低保户以及曾经的老师、同学送去5到10斤数量不等的鸡蛋。重阳节等节日,他还会为城区范围内的多家养老院送去鸡蛋、食用油、红枣等慰问品。

就在王长根细数着他曾经送出的鸡蛋数量的同时,记者粗略地进行了计算。自2007年至今,王长根10年间送出鸡蛋约8000千克。按照现如今的鸡蛋价格计算,约折合人民币7.5万元。

这些年送了这么多鸡蛋图了个啥?记者问到。王长根说,人生在世,不能独活。回想他从出生至今,一路成长、创业直到现在稍有成就,都离不开身边人的支持、鼓励和帮扶。他说,南石槽村就是他的家,这些村民就是他的叔叔、阿姨、兄弟姊妹。他最大的心愿就是他的家人们健康、富裕、平安。

2_副本.jpg

为完成夙愿, 王长根再次书写《 入党申请书 》。

采访结束时,记者在王长根的办公桌上看到一份《入党申请书》。他告诉记者,这份《入党申请书》是他2016年交给村委会的底稿。今年,他还会接着写,直到党组织接纳他。他说,在他心目中,共产党员是崇高、无私、奉献的代名词。能够成为一名共产党员是他多年的夙愿,更是他多年来积极努力的方向。(记者 申丽娜)

(来源:上党晚报

[编辑:杨雨璇] 

 
相关新闻:
赵树芳:带领乡亲养鸡致富    2017-10-11
养鸡场距离村子不足百米远    2017-08-01
常金芳:养鸡闯出致富路    2016-08-31
[纠纷]楼道养鸡 臭了环境扰了居民    2016-03-11
频道推荐
  1. 靳小茜:教师的幸福其实很简单
  2. 路见不平出手擒贼
  3. 好“的哥”毛建军
  4. 裴帅:用行动传递时代正气
  5. 杨军:制服代表着责任
  6. 养鸡户王长根的“礼单”:10年送出近
48小时  热点新闻
  • 淮海集团通过国家高新技术企业认定
  • 8号是青春、24号是成长,两件球衣拼起科
  • “2017体坛风云人物”提名奖揭晓,孙杨
  • “西藏江南”林芝打造复合型旅游
  • 助力农村劳动力和下岗失业人员就业难题
  • 长治市众创社众创空间
  • 平顺县“七大战役”强化食品和保健食品
  • 挂壁公路巨石塌方 道路中断
  • 国家冲浪队领队马福来:力争拿到东京奥
  • 黑龙江将举行760余项“赏冰乐雪”活动
  • 专题
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 第四届世界互联网大会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号