电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 新闻 > 长治故事

裴帅:用行动传递时代正气

作为一名普通的出租车司机,裴帅多次不顾个人安危,在人民群众的生命财产安全受到侵害时,毫不犹豫地与犯罪分子作斗争。他勇敢行为,伸张了社会正义,也彰显了“好人长治”的魅力。在长治市第九次见义勇为先进表彰大会上,裴帅获得了”长治市见义勇为先进分子“的荣誉称号。

在工作中,他是一名普普通通的“的哥”;面对人民群众生命财产安全受到侵害时,他是一位勇斗罪恶的大英雄;当救助者表示感谢时,一句朴实的“这是我应该做的事”,彰显出平民英雄的崇高品质。他叫裴帅,一个个子不高胖乎乎的80后小伙儿,我市淮海汽车出租公司的一名普通司机,他用自己勇敢的行动传递了社会的温暖和时代的正气。

1_副本.jpg

裴帅获得“长治市见义勇为先进分子”的荣誉称号。

无惧危险 智斗恶行

2014年5月12日凌晨1点左右,裴帅和往常一样驾驶着晋DT3109出租车在街头行驶,当行至天晚集时,遇到了两名打车的乘客。上车后,坐在后座上的乘客杜某满身酒气,情绪十分不稳定,嘴里不停地骂骂咧咧,言谈中不时表露出要杀人报复的话语,狂躁之时还用自带的刀具不停划破后排和副驾驶的座椅。裴帅见状并没有慌乱,而是冷静地与另一位坐在副驾驶座上的乘客一同劝说杜某。不料,杜某不但不听,反而晃着手中的刀威胁裴帅,让他不要管闲事。当车行至目的地捉马村卫生巷附近时,杜某下了车,手持刀摇晃着径直走向驾驶室,机警的裴帅见此情景赶紧脚踩油门,将车开出了五六十米,这时杜某这才罢手,转身闪进一条胡同。

裴帅担心出事,将车又开至胡同口,并拨打了110报警。五分钟后高新区派出所民警赶来,裴帅配合警方在胡同深处找到了已经伤人的杜某,并协助民警找到了凶器。正是裴帅无惧自身危险,智斗恶行,才避免了事态的进一步恶化。

异地落难 遇众人相助

英雄之举并非偶然。记者了解到,生活中的裴帅是一个热心肠的人,他开出租车已经有9个年头了,同时他也是长治市出租车“爱心车队”的老队员。自从干上这一行,每年6月的“爱心送考”,他总是积极报名;每次“爱心车队”的公益活动,他也会主动参与。“我觉得一个人不管从事什么职业,最重要的是为这个社会奉献了多少,我曾被别人帮助过,感受到社会的温暖,因此帮助别人已经成为我应该做的事,也是让我快乐的事。”采访时,裴帅给记者讲述了他曾经历的一件暖心事。

那还是裴帅刚开出租车的第一年。他开车到北京办事,回来的路上途经石家庄,当时,天突降暴雨,行驶在国道上的裴帅不小心将车开进了路边的壕沟,正当他无助时,附近工地的农民工主动上前询问,并组织了二十多人帮助他把车从沟里抬了出来。“当时,我十分感动,身在异地,遭遇困难,能有这么多热心人来帮助我,心里别提有多暖了。”从此,裴帅便暗暗下定决心,也要用自己的力量去帮助别人,传播爱和正能量。

以己及人传递正能量

虽然“的哥”这个行业每天早出晚归,非常辛苦,但裴帅非常爱这份工作,他把小小的出租车当成了自己的舞台,上演了一出出平凡人生中的正能量。

2015年4月18日晚上6时19分,裴帅驾车到柏后村送乘客,刚放下乘客,便听到有人急呼:“抓住他!”顺着声音的方向看过去,裴帅发现一个人正推着一辆电动车快速地往前跑,而后面还有一个人边喊边追赶。裴帅立刻意识到,这是遇到了偷车贼!情况紧急,他灵机一动,一打方向盘,将车身横在路面,拦住了跑在前面的推车人,随即打开车门便冲上前去。推车人见状不妙,扔下电动车掉头就跑。当后面的人追赶过来,看到自己的电动车失而复得,连声向裴帅道谢,而裴帅只是说了句“这是我应该做的事”。

作为一名普通的出租车司机,裴帅多次不顾个人安危,在人民群众的生命财产安全受到侵害时,毫不犹豫地与犯罪分子作斗争。他勇敢行为,伸张了社会正义,也彰显了“好人长治”的魅力。

在长治市第九次见义勇为先进表彰大会上,裴帅获得了“长治市见义勇为先进分子”的荣誉称号。面对这份荣誉,裴帅说:“我所做的都是一些微不足道的事儿,也是我应该做的事儿,但政府和社会却给了我这么大的奖励,这是一份荣耀,值得我好好珍惜,也是一个新的开始,鼓励我继续将爱心和正义传递下去。”(记者 程霞)

(来源:上党晚报

[编辑:杨雨璇] 

 
相关新闻:
频道推荐
  1. 将生命定格“在路上”
  2. 靳小茜:教师的幸福其实很简单
  3. 路见不平出手擒贼
  4. 好“的哥”毛建军
  5. 裴帅:用行动传递时代正气
48小时  热点新闻
  • 中国女足3:1战胜韩国队,获东亚杯季军
  • 前国际自联主席:弗鲁姆兴奋剂丑闻对自
  • 第四届全国大众冰雪季启动 刘延东出席启
  • 北京冬奥会徽章等特许商品开售,首套纪
  • 2022冬奥会会徽设计者:每次改稿临近崩
  • 租房众生相·租了个厨房间 然后等着查水
  • 广州市启聪学校的“融合教育”探索:以
  • 高校科研:南京理工大学智能交通技术成
  • 古村落消亡速度惊人 “留住乡愁”不能只
  • 旅游让田园更美好
  • 专题
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 第四届世界互联网大会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号