电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 新闻 > 长治故事

靳小茜:教师的幸福其实很简单

她是一名普通的教师,在讲台上耕耘已有17个春秋。在这十多年里,她把全部的精力投入到教育教学之中,把满腔的爱倾洒在孩子们的身上;撰写了几十本班主任日记,总结了一整套班主任工作方法;带出了一个个优秀的班集体,培养出一批批合格的学生;多次被评为长治市教学能手、长治市名师、长治市师德师风先进个人、长治市优秀班主任。

她就是壶关县常平中学教师、市级优秀班主任靳小茜。

用爱心浇灌学生心田

作为一名教师,靳小茜参加工作的第一天就树立了一个信念——关爱每一位学生。在生活上关心学生,在学习上帮助学生,让学生在感受爱的过程中,理解爱,学会爱。

她所带的72班李科同学,学习成绩不好,所以她总担心别人瞧不起他,李科表面上大大咧咧,其实内心十分自卑。靳小茜作为班主任,看在眼里,急在心上,总想找机会帮他找回自信。在一次元旦晚会上,李科表演的小品震惊四座。于是,靳小茜毫不犹豫地站起来,面对全体学生说:“李科同学表演的真好,让我们大家唱起班歌,感谢他给我们带来的精彩表演!”顿时,全班同学唱起了班歌《让我们手拉手一起往前冲》,嘹亮的歌声冲击着每一位同学的心灵。这时,靳小茜又说道:“现在,李科同学在学习上暂时有些困难,谁愿意帮他一把?”同学们争先恐后地举起手,再看李科同学,他热泪盈眶,激动得一句话也说不出来。从此,李科同学不但上课特别认真,作业完成得也特别好,学习成绩有了很大进步,还被同学们推选为卫生委员。

靳小茜就这样帮助学生找回了自信,她用事实告诉我们:其实,每一个学生都是好学生,他们身上都有不同的闪光点,只是有的还没被发现。这就需要我们教师在平时的工作中细心观察,善于捕捉学生的闪光点,以平等的心态去善待每一位学生,用爱的情怀去关注每一位学生,这是一股巨大的精神力量,它比任何理论的说教都有效。

1_副本.jpg

靳小茜老师利用业余时间研究课题。 李军 摄

用关爱促进学生成长

去年冬天,由于身体不适,靳小茜需要做手术,手术之后,医生告诉她,她是同类病例中最为严重的,所以必须卧床休息一个月。一听要休息,靳小茜便迫不及待地说:“我是一名教师,不能耽误给学生们上课。”最后,在她的再三请求下,医生了解了她的作息时间,最后同意她可以去上课,但只能坐着讲课,而且每晚9点必须按时休息。

学校第四个自习时间是晚上9:40~10:40,在医生的建议下,靳小茜在刚出院的几天里,白天会正常上课,晚上会在9点左右前往宿舍休息。但卧床休息的她却怎么也睡不着,心里总是挂念着她的学生。有一次,好不容易睡着的她却梦到班里的一位学生感冒发烧,还烧得神志不清,睡梦中的她突然被惊醒,结果不慎从床上摔下。

次日,她又被送往了医院,还好只是皮外伤……

与其担心着学生,不如亲眼看着他们安心,于是在出院的第5天,靳小茜又出现在第四个晚自习,当她走进教室时,全班同学不约而同地站了起来,“靳老师,您怎么来了?我们挺好的,不信您问问政教处的老师。”她笑着对学生们说:“我就是想看看你们。”

此时,班里一片寂静,一些同学低下头抽泣起来。第二天上课时,讲桌上摆满了不同颜色的心形纸条,上面写着:“靳老师,看着您,我没有理由不努力!”“老师,您永远在我心里!”看着这些纸条,靳小茜的眼睛湿润了。什么是幸福?这就是幸福!还有什么比唤醒一颗颗美好的心灵更幸福呢?

用辛勤浇灌教学沃土

作为一名教师,担负着教育下一代的责任,所以要更新观念,努力创新,以身作则,言传身教,把课带好,这是靳小茜遵守的教育宗旨。

“昨天的孩子,课本是他们的世界;今天的孩子,世界是他们的课本。身处课改大潮中的一名普通教师,我们要以正确的态度面对自己的事业、自己的工作、自己的学生,全身心去研究、去体悟。”为此,靳小茜总是认真钻研教材、教参,常常工作到深夜。别人下班了,她还是在工作,学生下自习了,她依然在工作。

有一次,她陪学生上第四个晚自习时,在学习中,竟然忘记时间,值班老师左等右等,也不见她们班下课,深夜11点半,值班老师终于按耐不住,匆忙来到他们教室一看,只见靳老师还在讲台上专注地为学生们讲课,下面的学生也全神贯注地听着。值班老师对于眼前的场景,不禁地感叹道:“这哪儿是深夜11点半的情景。”

功夫不负有心人,同学们都非常喜欢靳老师。每次对教师的测评中“我最喜欢的一位教师”一栏里,靳老师的得票数总是最多的,学生对她好评如潮。

一份春华,一份秋实。靳小茜老师自从参加工作以来,一直担任班主任工作,班级管理始终走在学校的前列,所带班级每年都会被评为先进班集体,深受学生和家长的好评。每一届学生高考都硕果累累:2008年,她们班41人达线21人,其中裴文刚同学以634分的高分被复旦大学录取;2011年,她们班37人达线18人,其中吴帅帅同学以643分的高分被北京航空航天大学录取;2014年,她们班成绩大丰收,48人达线34人,全县理科应届生前五名她们班独占4名;今年她所带的72班,虽然当年入学成绩不好,但高考成绩却出人意料,受到社会和学校的一致好评。

每当喜得丰收时,靳小茜总是会抬起头仰望天空,那是因为她相信,满树的花朵都源于冰雪里的一粒种子——爱!(记者  马嫣婕  通讯员  秦风明)

 

(来源:上党晚报

[编辑:杨雨璇] 

 
相关新闻:
我市2017年中小学教师资格考试笔试成绩揭晓    2017-12-15
我市2017年中小学教师资格考试笔试成绩揭晓    2017-12-14
教师发展学校突破师资培养困境    2017-12-01
幸福挂起来    2017-11-22
兼职教师能力须有保障    2017-11-20
频道推荐
  1. 张志创:致富路上的“领头雁”
  2. 将生命定格“在路上”
  3. 靳小茜:教师的幸福其实很简单
48小时  热点新闻
  • 幼教篮球 技能培训
  • 小朋友爱心捐赠忙
  • 我市两景区被认定为国家3A级旅游景区
  • 长治到临汾将只需一个半小时
  • 2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值
  • 哈尔滨:串珠成链发展全域旅游
  • 陕西在古墓葬中发现65件彩绘泥塑佛头
  • 上党戏曲在“个性”中创新突围 (下)
  • 冰上哪吒的冬奥梦——吉林市冰球少年速
  • 国家体育总局反兴奋剂中心公布多个处罚
  • 专题
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 第四届世界互联网大会
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号