电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 新闻 > 长治故事

一个孤儿和26个家

 15年如一日,黄崖沟村26户村民轮流照顾智力残障的秦海松

他很不幸,身体残障,双亲早逝,漂泊于世孤苦伶仃。他又很幸运,在成为孤儿后,得到同村乡亲的无尽关爱,毫无血缘的村民成了他的家人。15年来,平顺县东寺头乡黄崖沟村的26户村民轮流照顾45岁智力残障的秦海松,朴实的老乡们用纯洁的心、厚实的手、温暖的眼,在一蔬一饭间,一言一行中,演绎着一场人间大爱。

1_副本.jpg

这是一个关于爱的故事,散发着爱与被爱的力量。

黄崖沟是平顺县东寺头乡的一个小山村,全村37户人家,散居在周边5个自然村,耕作着124亩土地。他们,15年如一日,义无反顾照顾着同村患有智力残疾的秦海松,用淳朴和善良,搭建起26个爱意浓浓的家。

一蔬一饭乡亲给予爱的供养

11月24日,记者一行驱车从长治市区一路向北,行驶大约2个多小时,终于抵达这个藏在太行山深处,被无数起伏、褶皱拥抱着的小山村。黄崖沟村,这是一个如它名字一样干净、淳朴的村庄。

当天,我们见到秦海松,是在村民王永红家。

“海松爱吃面,要是大米,肯定是用筷子拨拉着半天吃不下一口。”看着秦海松麻溜地将两大碗拉面吃进肚里,王永红和妻子一人拿药,一人加水,又看着秦海松把药也吃了才放心。这时,家里突然闯进来一位老爷子,操着浓重的地方口音说:“昨天他好像是牙痛,我给他弄了点下火药送来。”王永红向记者介绍,老汉叫王用材,今年71岁,是供养秦海松的26户村民之一,“海松前两天都是在王老汉家吃饭,这不,不放心又专门跑来安顿了。”看着为他忙活的一屋子人,只有10岁孩子智商的秦海松傻乐着。

午饭后,在村中的一间砖房前,秦海松小心翼翼地从裤带上拿出钥匙,打开房门,邀请大家参观自己的家。这房子虽然简陋但并不脏乱,屋里砌着灶台,摆着铁制煤球炉,床头放着一个电暖器,被褥干干净净。“他脑子不好使,烧煤怕他中煤烟,烧柴又害怕失火,村里干脆给他买了个电暖器,解决冬天取暖问题。”听说有记者来采访,闻讯赶来的村医桑建成说道。

此时,45岁的秦海松像个孩子一样,一一向大家展示戴在手上的机械表,藏在箱子里的收音机等宝贝,高兴地比划着。“他很喜欢这些东西,都是村民们送的。”桑建成一边招呼我们坐下,一边说道:“秦海松先天聋哑且智障,与他的沟通交流全靠‘比划’,大家早已习惯。村里无论老人还是小孩都很喜欢海松,26户人家常年轮流照顾他,一些生活困难的村民也都惦着他,所以说啊,现在俺们全村人都在用各种方法,尽自己的能力帮助着他。”

一家两日村民是他温暖的家

说起秦海松,村里人都说他是苦命的娃。海松患有先天智力障碍,父母也都是残疾人,30多年前,父母二人离开人世,年仅十多岁的他成了孤儿。10多年前,好心收留他的大伯、大娘也相继离世,远亲近亲一个也没有,智力残障的秦海松连吃饭都成了问题。

从此,在这个村庄,便上演了一场爱的接力。当地政府给他办了五保户,来自村民和村干部的帮助爱护更是从未间断。

2002年初,为了更好地照顾秦海松,村支书桑春玉带领村干部把海松从白荆树自然村搬迁到村委所在地黄崖沟村,并专门为他盖了一间砖房,置办了全套生活用品,备好米、面、油,让他自己在家做饭吃。可情况并不像大家想象的这么乐观,海松不仅不会做饭,还照顾不好自己的起居。

“他焖的大米半生不熟,擀的面又宽又厚,做的饭两、三天都吃不完,经常吃坏东西,乡亲们眼看着这娃一天天消瘦,心里很是心疼。不管年龄大小,海松在我们眼里就是个孩子,这么下去不是事儿啊,总得想个办法帮帮他。”2003年,桑春玉和村干部召集全体村民开大会,动员大家自愿照顾秦海松。“嘿,大家还真是心往一处想,劲往一处使,前期真没做啥思想工作。”村民们都很认可桑春玉的提议,当下就有25户村民报了名。

3_副本.jpg

海松和村民高兴地在一起。

随后,在村干部的带领下,村里以4个村民小组为单位抓阄,先确定第一轮顺序,25户村民再按各自所在村民小组抓阄确定最终顺序。大家照顾秦海松采用两天轮流制,每户村民负责秦海松两天的饮食起居,无论天气好坏,无论啥日子,轮到谁家谁负责照顾。为了方便他记忆,这顺序15年里从未变过。村子被一道沟隔成两边,有些村民住的稍远一些,秦海松却也烂记于心,在一家待够两天,第三日早上他总是能够准确地去往下一家。

15年里,村民自觉地按顺序供养秦海松,没错一天,没落一户,没有一家有怨言。今年初,又有一户村民报名加入这个充满爱心的供养序列。

一言一行轮流照顾爱心绵长

这场接力赛,一跑便是15年。

“虽然现在已经有45岁的年龄,但是海松大概只有10岁孩子的智商,看见别人有什么,他也想要什么,我们总是尽可能地满足他。”村医桑建成告诉记者,平时秦海松有个头疼脑热,他总是第一时间赶到,给他看病抓药,从来没收取过费用。村民们对他都很大方,经常送礼物给他。

到了冬季,为了解决秦海松的供暖问题,村上想了很多办法,考虑到他生炉子、烧柴都不切合实际后,村里人专门进城给他买了电暖气。现在天气冷了,海松一回屋就打开电暖气,一开就是一晚上,睡觉也不关灯,一个月的电费高达200多元,是普通村民家用电量的3倍,但大家知道他一个人怕冷怕黑,也从没指责过他。

时间长了,大家对海松的感情也越来越深“。他胃不好,不会说话的他,遇到好吃的食物总是傻吃,经常吃坏肚子,照顾他可得多注意。”桑春玉告诉记者,每当海松单手捂着肚子时,大家就知道他是胃不舒服了,因为他这胃病现在每家都准备了胃药。

日常生活中,村民们手把手教海松干些简单的农活,让他在农忙时帮个小忙,农闲时劈材玩,体验生活的乐趣。每逢换季,村里都会为他买几身新衣服,平时衣物的缝补清洗,也都是村民们轮流帮忙。海松虽然智障,可有了这26户村民的悉心照顾,15年来他生活地像个孩子一样无忧无虑,每天脸上都洋溢着灿烂笑容。

2_副本.jpg

会干简单农活的海松帮村民下地干活。

一次次真情守候,一碗碗粗茶淡饭,一份份温暖关爱......15年里,生活在大山深处的乡亲们,在太行之巅仰望生命之光,用平凡善举温暖着冰凉的山峦。(郜盼 马嫣婕 通讯员 秦风明)

(来源:上党晚报

[编辑:杨雨璇] 

 
相关新闻:
“格斗孤儿”有学上了    2017-11-30
12岁男孩独自为亡父销户 备好证明去孤儿院    2017-11-21
“朝阳助学”助孤儿圆了大学梦    2017-08-31
国家的孩子 草原的儿子——“上海孤儿”查干    2017-08-11
秦海松和他的26个家    2017-04-08
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号