电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 新闻 > 长治故事

为了那份割舍不下的牵挂

从蔬菜大棚里赶回来的老人,脚上还沾着干活时的泥土,她稀疏的灰白头发,被风一吹显得更少了。露在外面的手也不是我们常见的红活圆实的手,常年劳作,让她的手变得骨节粗大、布满老茧,像是一截松树皮,满是裂痕。一个天生只有一条腿的孩子依偎在刚刚干完活回到家中的老人身边,孩子空荡荡的一条裤管垂在床沿边,手中拿着的画却吸引了众人的注意。画的内容是一家人在海边旅游,旁边整整齐齐地写着,“今天是国庆节,我们一家去海边旅游,一天非常开心、快乐。”画中的人是小男孩和奶奶。小男孩从来没有见过大海,但他有一个愿望,就是带奶奶去海边旅游。

这位老人叫赵莲香,依偎在她身边的孩子,因为是在6月1日被屯留县光荣院工作人员捡到,所以取名为国六童,“国”是国家的国,“六童”是希望他可以快乐成长。

1._副本.jpg

赵莲香和国六童借住在村级活动所里。

赵莲香和六童的故事得从2006年讲起,那一年,屯留县光荣院找到赵莲香,让她照顾一个六个月大的残疾弃婴,直到孩子四岁。考虑到孩子出生不久,赵莲香说自己试试吧。

岁月催人老,一句“试试吧”,就四年过去了。六童四岁了,约定的时间转眼即到,送走吗?

“送走吧,我去世之后剩你一人,怎么养活六童。”身患食道癌的丈夫徐子福拉着赵莲香的手劝她。

“送走吗?”虽然不是亲生的,但四年间,赵莲香满脑子都是六童哭了笑了的样子。这天生可怜的孩子,走在路上,硬的东西把他绊倒,软的东西把他缠住,赵莲香一不留神间就遍体鳞伤。赵莲香想,别人会把他捧在手心里吗?会在六童哭的时候哄他、疼他吗?

2010年4月,久病缠身的徐子福撒手人寰。在去世前他叮嘱赵莲香,“有两件事你要记住,一要把我葬在东李高村,我喜欢这里的土;二是把六童还给国家养吧,政府把国字作为六童的姓,自不会亏待了他。”

故乡的土埋故乡的人,一抔黄土将徐子福埋在了东李高,但是徐子福叮嘱的第二件事赵莲香怎么也下不了决心,失去爷爷的六童将她当做唯一依靠,连睡觉都不撒开她的手,这没爹没妈的孩子,揪着赵莲香的心。

在老伴去世的一段时间里,赵莲香抱着六童坐着坐着天就黑了,但故人已去,赵莲香开始接受痛苦的现实。

六童四岁了,就算不送走,也需要上学。万般无奈之下,赵莲香带着六童找到县光荣院,工作人员劝她:“把六童送到市福利院吧,六童在那里会接受更好的教育。”

从县光荣院回来后,赵莲香给六童做了只新鞋,鞋底是早就准备好的,原想着过年再给六童穿。

邻居说:“不要瞎忙活了,六童去了市里,那边发鞋呢。”赵莲香平静地说:“总不如家里的好。”上学的日子越来越近,六童需要带的东西好像永远收拾不完,但是这个贫苦的家庭,又有多少东西能给六童准备呢?赵莲香只是想让自己忙起来。

9月份,赵莲香坐着县光荣院的车送六童去市福利院。初秋的绛水在淅淅沥沥的小雨中一寸一寸漫过岸堤,风一吹,荡着的水波便向前涌着,车一走,满河的水又向后流去,这条河流滋养着这片土地,这片土地生长着养活庄稼人的粮食,赵莲香看着眼前无边无际的田野想:哪怕自己再年轻十岁,这片拥有深厚肥力的土地一定能养活了自己的六童。

车子在颠簸的道路上向前驶去,六童在奶奶的怀中睡着,当他再醒来之时,已经在市福利院了。安顿好六童之后,赵莲香骗六童出去给他买好吃的,然后坐着县光荣院的车回到了屯留。

回到家中的赵莲香变得更加苍老了,坐在空荡荡的家里,耳边隐约都是六童“奶奶、奶奶”的叫声。

几天后,市福利院打回电话说:“快来吧,孩子见不到奶奶不吃饭也不睡觉,哭得有了疝气,需要马上做手术。”赵莲香听后顿时懵了,回过神后,她边掉眼泪边央求人带她去看孙子。

躺在病房里的六童醒来之后看到赵莲香,紧紧拉住奶奶的手再也不撒开,市福利院虽然安排专人照顾六童,但怎及四年的朝夕相处。

回家了,家在屯留。在福利院陪伴了六童半年后,赵莲香决定给孩子办收养手续,于是她带着六童返回了东李高村。

收养六童,并不容易。赵莲香在村子里没有土地,为了养活六童,夏天的时候,她会在别人家收过的小麦地里捡麦穗,和四处飞窜的麻雀争食。一个布袋一双手,赵莲香穿梭在田间地头,捡回了一家人的口粮。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句耳熟能详的诗句,思量来让人潸然泪下。

今年,赵莲香发现自己脖子上不知啥时候起了一个大包,医生说得赶紧做手术。就算是年逾古稀,也没有人不畏惧死亡,但考虑到做手术需要花钱,赵莲香犹豫再三还是放弃了。六童已经上小学五年级,赵莲香想着把钱留给孙子上学用吧,她说:“自己这把年纪了,什么也不图,就希望没爹没妈的六童能有个美好的未来。”而到现在,赵莲香依然每天坚持去村合作社打零工,一天30元的收入,对于她来说,那是孙子以后的学费、生活费。

年幼的六童并不知道奶奶身体的变化,但他也用自己的行动报答着奶奶,失去一条腿的六童,不仅学习成绩好,还有着异乎寻常的绘画天赋。今年国庆节,六童画了一幅画,并在旁边整整齐齐地写着:“今天是国庆节,我们一家去海边旅游,一天非常开心、快乐。”六童没有见过大海,但是他有一个愿望,就是带奶奶去海边旅游。

六童问奶奶大海是什么样子?赵莲香回答不上来,一辈子她见过最大的河是县里的水库,于是在好心人的帮助下,赵莲香带着六童去了水库,看着波光粼粼的河水,六童开心得像到了海边,或许这就是六童见过的最好的风景……

赵莲香是这片土地上最平凡的一个人,但她所做的事,却让我们感受到了深植于血液里的善良,临走之际,我们的一位记者买下了六童的画,这些在苦难生活中依然绽放着斑斓色彩的画弥足珍贵。(赵雪岗)

(来源:长治日报

[编辑:杨雨璇] 

 
相关新闻:
习近平最牵挂的人是谁?    2017-02-02
最牵挂的人    2017-02-02
“感动长治” 背后的深深牵挂    2017-01-05
【美丽乡村微电影】牵挂    2016-07-11
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号