电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 新闻 > 长治故事

只为暖流进万家

——记日夜奔忙在供暖一线的市热力公司职工张锐

“只要百姓家里能按时通暖,再累也值!!”这是市热力公司职工张锐在接受采访时说的一句话。

37岁的张锐是市热力公司供热监察中队队长,长期工作在供热一线,是公司的业务骨干。今年按照市委市政府“冬季清洁取暖”的工作部署,市热力公司担负着郊区54个村的“热电联产”集中供暖改造工程,为了确保2..7万居民在11月15日按时通暖,公司调集精英骨干驻村包点,克难攻坚,加快施工进度。其中,张锐就负责了六个村的改造工程。

加班加点是“家常便饭”

11月3日,记者在市热力公司见到了张锐。刚见面没说上几句话,张锐就表示赶紧要去工地上看看。“这几天是工程最后的攻坚阶段,还有一些棘手问题没有完全解决,心里放不下呀。”

张锐告诉记者,他包的六个村庄,就数马厂镇安昌村的施工难度最大,进展最慢。这个村子历史悠久,且人口较多。村庄街道狭窄,房屋院落规划不整齐,加之地下管网密布,早年间还建有防空洞,环境复杂,施工难度非常大。

10月17日,张锐受命与施工队一起进驻安昌村,公司要求他们在11月5日之前必须完工。时间紧、任务重。进驻后,张锐就主动与村委干部接洽,并挨家挨户对工程改造条件和情况进行摸底,一网的管沟挖掘、管道焊接以及换热站的建设等一系列的工作也同时开展。每天早晨7:30,张锐就准时到达施工现场,安排部署当天的工程量,一整天他都会和同事们守在工地解决各种问题和突发状况,晚上回家常常是夜半三更。为了工程进度,连夜加班赶工更是“家常便饭”。

安昌村里有个学校,铺设管网时,张锐担心白天施工会影响到孩子们上课,于是决定等孩子们下午放学后连夜加班。天亮了,当工人们对管沟进行回填,也相继回去休息了,一天一夜没合眼的张锐却没有坐下来喘口气,而是继续与同事们商量解决接下来的施工难点。就这样,一熬就是36个小时。说起张锐队长对工作的热情和劲头,工人们都为他竖起大拇指。

1_副本.jpg

张锐(中)在安昌村集中供暖施工现场巡视。

“有张哥在,没有解决不了的问题!”

记者跟随着张锐到安昌村改造工程现场巡视。在一户村民家的围墙外,一位年纪约六十来岁的老人正坐在路边生闷气。张锐告诉记者,这位老人也是施工队的成员,由于年龄较大,大伙儿都叫他“老汉”,“平时是队里的‘开心果’,今天这是咋啦?”说着便上前询问。

原来“老汉”挖管沟当通过该户村民家院墙外时,突然遭到了院子主人阻拦,说是自家的下水管道被施工队挖沟的泥土堵塞了,并对工人们出言不逊“。老汉”挨了骂觉得非常委屈,坐在路边生闷气。

了解情况后,张锐一边安慰“老汉”,一边与该户主协调,并组织工人为其疏通清淤。“施工中,像这样的突发情况很多,虽然都是一些鸡毛蒜皮的小事,为了工程顺利推进,也得一件一件协调解决。”张锐无奈地说。

采访中记者了解到,工程开始时,有些村民对政府的“冬季清洁取暖”工作认识不足,不积极配合施工改造,常常因为一些小事阻挠工程的正常进展。为此,张锐找来村干部或村里有威望的老人,一起上门为村民讲政策,说道理。同时,他还带领施工队义务帮助村民修复更换管道、修缮院落道路等。精诚所至,金石为开。渐渐地,越来越多的村民认可了张锐,工程进度也开始加快了。

“有我们张哥在,施工中没有解决不了的困难!”采访时,一位焊接二网的工人这样评价张锐。

所有苦累都为百姓温暖过冬

记者跟着还没巡视完一圈,已经是中午时分,张锐早晨新换的裤子也已沾满了灰尘和泥点。

“张队,别忙了,歇歇吧,中午吃饺子,来家啊。”走到一户村民家门口时,一位系着围裙的中年妇女大声招呼着。张锐摆摆手笑着答道:“不了婶子,还得去村委一趟,有处管沟一直往外渗水,还没找到漏点!”

张锐告诉记者,驻村半个月了,天天绕着村子跑,村民们都认得他,也跟着工友们一起喊他“张哥”“张队”。

村子面积大,施工点多,起初张锐每天步行巡视,遇到问题当场解决,巡视一圈下来,两三个小时都不够用,别说歇脚了,连喝口水的时间都没有。“原先在公司里,我的本职工作主要就是为客户解决各种问题和状况,每天也是跑来跑去的,本以为应付村里这点路没问题,不曾想腿还是累肿了。”张锐告诉记者,后来他干脆用自行车代替了步行,“这样一来,不但能多转两圈,还能多解决一些问题呢。”

“大家心里只有一个念头:只要能按时保质完工,让百姓家里暖和起来,我们的付出就是值得的!”截至记者发稿时,张锐负责的改造工程已经全部完工,打压试水工作完成后,安昌村村民的家里就能在11月15日按时通暖,百姓将会度过一个温暖的冬天。(记者 程霞)

 

(来源:上党晚报

[编辑:杨雨璇] 

 
相关新闻:
我国民宿客栈预计达到20万家    2017-11-23
长子县供电公司“暖冬关爱”进万家    2017-11-22
长子县供电公司“暖冬关爱”进万家    2017-11-22
潞城供电公司 百名电工进万家    2017-09-15
“家是最小国 国是千万家”    2017-05-05
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号