电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 新闻 > 长治故事

田耀明和他的一分众创空间

你若有梦我助你飞

——田耀明和他的一分众创空间

他是一个资深创业者,将近20年的创业经历,走过太多艰难曲折,有太多辛酸往事,也收获了丰富的经验;他又是一个理想主义者,身上始终有一份社会责任与企业担当,他希望把自己的创业经验交给更多的青年创业者,帮助他们在创业创新的道路上规避风险,减少失误,走向成功。

他就是一分众创空间创始人田耀明。近日,记者走进一分,听田耀明和年轻的创客们讲述自己的创业故事。

 

90后女孩王大喜的选择

10月27日上午,90后女孩王大喜照例收拾得清爽漂亮,拎上笔记本电脑出门。大约十几分钟后,她来到位于城市生活家旁边的一家外形酷似咖啡馆的门店,刷卡进门,绕过参差错落的桌椅和绿意盎然的植物,径直来到宽阔落地窗边的一张木制方桌前坐下来,打来电脑,开始一天的工作。

在这家名叫一分的众创空间办公,是王大喜一个月来最开心的事。大喜是北京一家文化传媒公司的产品经理,主要从事品牌图书策划和推广。因为工作主要在网上进行,所以她大多数时间在长治家里办公。时间一长,大喜觉得家里缺少工作氛围,也没个可以交流业务的人,于是她开始留意长治是否有共享办公的地方。她说在京沪这类大城市,共享办公很普遍,一个大的写字楼,创业者在里面租一间房或一套办公桌椅,就可以办公,简单方便,还可最大限度地节省成本。

8月底的一天,大喜偶然在微信朋友圈看到一分空间开始试运营的消息,她顿时被充满时尚感和小资气息的设计风格打动,于是第一时间与田耀明取得联系,表达了进驻一分办公的强烈意愿。

国庆节前夕,王大喜拎着笔记本电脑正式入驻一分,成为每天来这里办公的一名年轻创客。她说,这里雅致幽静的环境,充满文艺气息的设计好有大城市的“范儿”,而且还可以和其他创客分享创业心得,感觉非常棒!

资深创客田耀明的创业故事

每当看到王大喜和入驻一分的创客们在这里愉快地工作,一分创始人田耀明脸上就会浮现起欣慰的笑。

这一刻,他已等待得太久。

说起来,田耀明是个不折不扣的资深创客。1998年大学毕业后,学习影视动画专业的田耀明做过电视字幕机销售、电视台实习剪辑等工作。在长治出差期间,与当时在一家电视台工作的爱人李慧芳邂逅。爱上一个人,恋上一座城,本已在忻州电视台正式报到的田耀明毅然随爱人一起来到长治,也开始了他们的创业之路。

1999年春天,在田耀明和爱人充满希望的目光中,他们的曼彻广告公司开门迎客。然而,这对儿对未来心怀憧憬的年轻人,不但没有等来想象中的一帆风顺,反而越来越艰难。大多数时候没有业务,或者辛辛苦苦做出来的产品顾客不满意,挣不到钱,而员工工资、房租、水电费等支出却一样不少,入不敷出的他们只好借贷,债务又像滚雪球一样越滚越大。

有一次,田耀明坐着他的面包车出去办事,刚踏上返程的路,显示油量不足的红灯就亮了。田耀明下意识地摸摸口袋,里面空空如也,一分钱都没有!他窘迫极了,好歹也是个老板,万一被抛在路上多尴尬啊。就这样一路备受煎熬,窘迫纠结着,也许打动了老天,他们居然开回了公司!他才算暗舒一口气。

然而就算生意再难做,甚至一度看不到前景,田耀明和他的爱人还是咬着牙坚持了下来。他们一边努力把每件活儿做到最好,一边坚持学习提升自己。最艰难的时候,他们互相鼓励扶持,告诉对方也告诉自己:沉住气,要忍耐,未来一定是美好的!

1_副本.jpg

田耀明(左三)向前来参观指导的中国创业促进会相关绍负责人介绍“一分”情况。(受访者提供) 

 

主动担当,愿助创业青年放飞梦想

2011年,田耀明公司负责长治县第二届中华祈福节开幕式策划和编导的落地设计工作。他们昼夜努力,精益求精,最后以几尽完美的效果获得成功,这也更坚定了他们的信心。

似乎之前数年的曲折艰辛都是为了现在的绽放。这一年,田耀明创办了山西乾圆文化传媒有限公司,先后为长治农商行、潞城农商行、漳泽农商行等单位提供品牌形象设计与策划,企业文化梳理与打造等服务,而对新星教育、北方富泰、天下襄手工挂面等的文创策划,都成为该公司品牌设计的成功案例。

2015年12月28日,乾圆文化在上海股权交易中心挂牌,这是我市和山西省首家在上海股交中心挂牌的文化传媒公司。

2015年以来,乾圆文化连续三年成功策划长治制造展销推介周,开创了我市政府购买社会服务办展会的先例。2016年和2017年,由团市委等多家单位主办的长治市青年创业创新大赛由乾圆文化承办,负责全程策划与执行,通过品牌化思路,创新比赛模式,激发了创业者的创业热情和信心,也增强了大家的实战经验。

这些年,与创业青年接触越多,对大家创业情况了解越深,一种强烈的责任感在田耀明心头越发迅猛地滋长着——作为一个“过来人”,他希望通过自己的经验和力量,帮助更多的创业者少走弯路,迅速成长。

“这几年全国的‘双创’风越刮越猛,就是我们这个地级市,政府也越来越重视创业创新,可以说全市创业氛围非常好。”田耀明觉得,这个时候他必须站出来,主动做点事情。

2017年8月,田耀明精心打造的一分众创空间正式面世。

2_副本.jpg

创客们在这里安静地工作 。(受访者提供) 

“一分”的小伙伴越来越多

看上去酷似咖啡馆的一分众创空间迅速吸引了许多年轻创客和创业团队入驻。

10月27日上午,记者在一分见到了30岁的杨世伟。彼时他正和四五个小伙伴坐在一楼大厅靠墙的沙发上讨论项目。他们计划做一个分布式光伏发电项目,这个项目主要是充分利用很多产业园区空置的房顶进行太阳能发电,既可盘活资源,还可帮业主增加收入。

“我们平时都有各自的工作,为了做这个项目临时组成一个团队,因为处于考察阶段,也不想专门花钱去建个办公场所,来一分办公正合适,气氛好,成本低,还可以和其他的创业者互相交流。”杨世伟说,入驻这个创业空间觉得挺满意。

在一分,记者还见到了一个年轻创客——杜淦浦。这位生于1996年的小伙子刚刚大学毕业,今年9月底开始做网络营销,10月份入驻一分办公。他觉得这里时尚又安静,很喜欢。

田耀明告诉记者,一分就是要做成一个青年创客,特别是文化创意人才的聚集地和创新创意产品、思想、模式的交流空间、创作空间、创业空间,不仅能帮助青年创客成功起飞,帮助到更多长治品牌,还能集众智、汇众力,研究各种课题实验,把创意变成创造力,争取将来能为社会各界和政府部门提供解决问题方案的新选择。

目前已有上百位各领域的精英成为一分众创空间的会员,五个创意团队和多名创客入驻。

“下一步我们计划孵化出10个在长治站得稳、叫得响的小微品牌项目,让更多有梦想有情怀有才华的年轻人留下来,为长治发展得更美好、更有活力汇聚力量。”田耀明对未来充满期待,他认为文化是一个城市的灵魂,未来他仍将致力于为创业者提供平台,潜心打造优秀的文化创意产品,通过文化的力量影响长治,添彩长治!(记者 赵彦红)

(来源:上党晚报

[编辑:杨雨璇] 

 
相关新闻:
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号