电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
长治新闻 > 新闻 > 长治故事

赵树芳:带领乡亲养鸡致富

赵树芳是郊区老顶山镇双桥庄村一位普通的农村妇女。10多年来,依靠自己勤劳的双手和聪明的头脑,凭着坚强刚毅的性格,历经风雨、大胆创业。如今是长治市山诚种养殖专业合作社理事长。富起来的她,不忘初心,积极带领当地群众脱贫致富,成为远近闻名的科技致富带头人。

离土经商艰苦创业

123.png

赵树芳在养殖基地捡土鸡蛋。

赵树芳天生就有一股争强好胜、不服输的劲头。1984年,她赶上了改革开放的好政策,国家鼓励个人贷款搞副业。赵树芳为了自己的梦想,她和丈夫辞去工作,率先在信用社贷款买了一辆二手汽车,跑起了运输,开始了自己艰难的创业之路。

跑运输一干就是8年,虽然辛苦,但也淘回了人生中的第一桶金。1993年,她又建起了全村的第一个个体石料厂,而且带动村民靠山吃山,因地制宜建起了多家个体石料厂。吸收了村里的闲散劳力,增加了村民收入。

2004年,为响应国家环保政策,赵树芳毅然关闭了自己红火的石料厂。打拼这么多年,一下子闲下来,赵树芳心烦意乱,很是不适应,但又不知该干什么好。人生的十字路口,也让她感到从未有过的迷茫。

2006年,老顶山镇要建旅游区,政府支持他们村开办农家乐。赵树芳觉得这次机会来了,于是她迅速把自家装修一新,率先在村里建起了“温馨家园”农家乐。由于她的人缘好和在外跑了几年的经验,加之饭菜价格合理,味道可口,而且服务周到,农家乐生意十分红火。此刻,赵树芳脸上又一次露出了开心的笑容。

东山再起养鸡致富

22.png

 

赵树芳在采摘桑葚。

在开农家乐的过程中,赵树芳发现客人都很喜欢吃他们自己养的土鸡、山鸡等绿色健康菜,一下子启发了她搞生态养殖,做健康产品的想法。双桥庄村南500米处有一大片荒沟,常年无人进入,沟里杂草丛生。“这可是放养土鸡的好地方,可以让土鸡吃虫和草,鸡蛋一定质量很好。”赵树芳主意一定,就去找村干部谈了自己的想法,村干部二话没说非常支持。之后,赵树芳就去定了2000只鸡苗,开始投身养土鸡事业。

可是,说起来容易,做起来难。赵树芳对养殖一点经验也没有,对于接下来的一切,她有点徘徊犹豫。可时间不等人,鸡苗马上就要到了,走一步算一步,赶着鸭子上架,豁出去了。就这样,她和丈夫到外面筹集资金,找了几个帮工,开始平整荒沟,建鸡舍、打井引水……当时,她的脑海里只有一个信念,那就是只要肯付出,就一定有收获。

2007 年 7 月,赵树芳接回了2000只鸡苗。从此后,她便家里沟里忙得不可开交。晚上去鸡场的路上,一片漆黑,踩在一米多高的杂草里,心里很害怕,怕踩到蛇,又怕遇到狼。哪里有响动,就吓出一身冷汗。过年了,别人家都团团圆圆,炒菜包饺子,她却把两个只有10几岁的女儿留在家里。

由于缺乏养殖经验,在小鸡长到两个多月时,鸡生病了,上百只小鸡看着看着就死了。她心急如焚,赶快去市畜牧局请来了专家医师来给小鸡看病。之后,医师又教给她怎样注射疫苗,怎样预防小鸡生病等许多养鸡技术。她又买了养鸡方面的书籍,边看边学习,并经常参加区里组织的养殖技能培训班学习。

6个月后,小鸡开始产蛋了,当赵树芳到鸡舍捡起第一枚鸡蛋时,她禁不住潸然泪下。随着鸡蛋产量的不断增加,村里开的农家乐用都用不完。走向市场,推销鸡蛋,便成了她的首要任务。由于是纯散养鸡,鸡蛋质量好,产品一投放市场,就赢得了良好的社会声誉,这也给她下一步扩大再生产奠定了基础。

为把养鸡业做大做强,赵树芳于2008年成立了长治市山诚种养殖专业合作社,吸收社员 51 户,并成功注册了“老顶山”牌商标。认证了品牌,她就抓紧扩大生产,由原来的2000只鸡发展成20000余只。同时,盖起了办公室、饲料加工厂、育雏室。还建了400多平方米的温棚,种植了苹果、樱桃、杏、核桃等多种树木。走上了林果、养殖于一体的立体化发展之路。

如今,赵树芳的合作社已发展壮大为占地面积100余亩,吸收股金100多万元。现采用“合作社+基地+农户”的模式,引进优质山鸡300余只,土鸡20000余只,带动农户散养土鸡2万余只。统一了管理与销售,形成了标准合作社的完整体系。

不忘初心回报社会

21.png

赵树芳夫妇到养老院慰问。

赵树芳养鸡致富后,没有忘记乡亲们。近年来,只要有人想跟着赵树芳学习生态养鸡技术,她不仅毫不保留地传授,还对困难户予以资金帮助,提供产、供、销一条龙服务,成为乡亲们致富路上的领头羊。如今,不仅双桥庄村周边的几个村有20多个农户在赵树芳的带动下发展起了养殖业,开始规模生态养鸡,而且其它县市区有30多个养殖户也加入了她的行列。

今年5月,赵树芳专门建立了“合作社群组养鸡业微信群”,将所有养殖户全部拉入群里。让他们通过智能手机,随时接收合作社从群里发布的土鸡新品种、鸡常见病防治、市场行情及供求等实用资讯。

赵树芳无私奉献和辛勤耕耘,为她赢得了鲜花和荣誉。2014年,赵树芳创办的“老顶山”牌土鸡蛋荣获山西省“著名商标”。她的合作社分别获得了“国家级示范专业合作社”、“省级示范专业合作社”、“巾帼创业示范基地”荣誉称号。她个人获得了“全国科普惠农兴村带头人”、“长治市五一劳动模范”、“巾帼创业明星”、“双学双比”女能手、“科技特派员”等殊荣。2016年还被选举当上了郊区“人大代表”。

与此同时,赵树芳不忘初心,投身爱心公益事业。过年过节,她经常深入偏僻山村小学、敬老院、贫困户家中进行慰问,为他们送去节日礼物。近3年来,赵树芳为社会捐款(物)累计超过5万元。

采访结束时,赵树芳信心百倍:“我一家富了不算富,我最大的愿望就是带动更多的农户发展规模生态养殖土鸡。让大家尽快一起脱贫致富奔小康。”(记者 李慧良 通讯员 王化杰)

(来源:上党晚报

[编辑:赵孝蕾] 

 
相关新闻:
【学好讲话 维护核心 讲好故事】当好乡亲们    2017-10-11
【学好讲话 维护核心 讲好故事】发改委里的    2017-10-11
【学好讲话 维护核心 讲好故事】一个老讲解    2017-10-09
【学好讲话 维护核心 讲好故事】一个“老乡    2017-10-09
【学好讲话 维护核心 讲好故事】老陈受益“    2017-10-08
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 长治市深化医药卫生体制改革成效显
  • 持续正风肃纪换得清风扑面——山西推动
  • 上好寒假前“最后一课”
  • 梦想进行时:“飞龙”复兴
  • 山西省2018年全国硕士研究生招生初试成
  • 长治市第六批市级非遗进入评选阶段
  • 平顺县公安局攻势凌厉战果斐然
  • 2月7日
  • 长治市16000余户城市低保户喜领采暖补贴
  • 【十九大•理论新视野】李龙强:建
  • 专题
  • “新时代 新梦想”网络媒体走基层
  • 中美元首北京会晤
  • 习主席带领我们强军
  • 长治日报创刊70周年
  • 习近平出席APEC会议并访问越南、老
  • 落实国发42号文件精神
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办  互联网新闻信息服务备案登记证:晋新网 14103011号 晋ICP备10005172号